央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]越境?地遁?卡扎菲已逃离利比亚?(20110827)

发布时间:2011年08月27日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d5ac0fecc60a42e5ea2501a7b221940f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:卡扎菲地下秘密通道被曝光,豪华房车车队清晨从利比亚越境进入阿尔及利亚。越境?地遁?卡扎菲是否已离开利比亚?卡扎菲精锐部队32旅在老家苏尔特集结完毕,北约开始用精确制导导弹轰炸苏尔特,32旅是不是卡扎菲的最后底牌?最后的决战将在苏尔特打响吗?

    主持人:观众朋友们,大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    今天是利比亚反对派攻入首都的黎波里之后的第七天,在反对派攻破卡扎菲权力象征的阿齐齐亚兵营之后,反对派遍搜全城,就是不见卡扎菲的踪影。今天,埃及官方媒体爆出消息,昨天清晨,在由卡扎菲领导的沙漠游牧武装部队保护下,一支由六辆豪华奔驰车组成的车队从利比亚越境进入阿尔及利亚,有猜测说车上可能就是卡扎菲及其家人。卡扎菲真的已经逃离利比亚了吗?为什么逃往阿尔及利亚?另外卡扎菲的神秘地下通道被曝光,卡扎菲是通过这些地道逃遁的吗?卡扎菲精锐部队32旅在老家苏尔特集结完毕,北约开始用精确制导导弹轰炸苏尔特,32旅是不是卡扎菲的最后底牌?今天我们继续来关注一下利比亚局势的进展。

    演播室请来了两位嘉宾:一位是中国社会科学院西亚非洲研究所研究员殷罡教授,欢迎您;一位本台特约评论员尹卓将军,欢迎您。

    神秘车队26日清晨驶向阿尔及利亚和利比亚的边境。那这方面的情况我们先来通过一个背景短片来了解一下!

    在反对派攻破利比亚首都的黎波里五天后,26日六辆奔驰豪华房车借助着清晨的薄雾,从利比亚越境进入了阿尔及利亚。埃及官方媒体中东通讯社援引利比亚反对派消息人士的话报道说,这支车队由一支卡扎菲指挥的沙漠游牧武装部队保护。虽然目前还不清楚车上到底有什么人,但是有猜测说车上很有可能是试图逃离利比亚的利政府高官,甚至有可能是卡扎菲及其家人,目前阿尔及利亚方面仍未对此做出表态。卡扎菲到底在哪里确实目前为止还是一个谜。

    26号外国媒体公布了一些据称是曾被卡扎菲当做隐蔽场所的秘密地道画面,这一地道隐藏在的黎波里阿齐齐亚兵营的下面,有多个秘密出口通往的黎波里市区的各路。从画面上来看,地道内部的空间比较宽敞,设有装修豪华的餐厅以及客厅,地道的一部分已在北约的空袭中被炸毁。据报道,多年来卡扎菲在的黎波里等地修建的神秘地道长度据信可能长达3200多公里,地道将的黎波里与各城镇连接在一起,出口通往沙漠和大海。而目前,任何在利比亚领土起飞的飞行物都难逃北约无人机、预警机乃至军用卫星的“法眼”。在如此严密的陆空封堵下,卡扎菲及其家人只有通过一种途径来逃脱---地遁。

    那么卡扎菲是通过秘密地道离开的黎波里的吗?从利比亚越境进入阿尔及利亚的豪华车队里坐的是卡扎菲吗?他已经离开利比亚了吗?

    主持人:这几辆大奔车确实充满着神秘的色彩。

    我们通过地图看一下阿尔及利亚和利比亚的地理位置关系,这两个国家有1千公里长的共同国境线,而且阿尔及利亚对利比亚战事的立场是依然拒绝承认利比亚反对派的“全国过渡委员会”,要坚持在利比亚内战爆发以来严守中立的政策。消息人士说反对派由于没有相应的武器所以没有追上。卡扎菲出逃的可能性是不是很大?而这六辆大奔车是不是真的坐有卡扎菲?

    殷罡(中国社科院西亚非洲所研究员):首先是卡扎菲方面的车。反对派出国的话一定走突尼斯,不会去阿尔及利亚,反对派跟阿尔及利亚没有任何关系,阿尔及利亚不承认他们。这六辆车出境的地点不可能是的黎波里地道。出境地点就是利比亚和阿尔及利亚交界的顶端接近突尼斯的地方。这个地方很特别:第一是产油区,过去五、六年新铺了一条输油管道,通向的黎波里和突尼斯边界之间的地方。第二,利比亚有几千公里长4米宽的非常粗大的大输水管道通向的黎波里提供淡水,是很成功的典型的南水北调,所以从的黎波里到阿尔及利亚和利比亚边界顶端的部分道路交通也比较发达,而且不止一条。

    我觉得这里有一个信息站,就是反对派和北约方面可能是中了计?

    主持人:什么计呢?

    殷罡:前两天一直说在的黎波里的中南部地区有两个楼,打了好几天也没有打进去,不了了之,这时候突然出现这个事情,我觉得卡扎菲可能是在这个车队里。

    主持人:你的意思是卡扎菲声东击西了,让人们以为隐身于那栋大楼里?

    殷罡:对,金蝉脱壳。过去几天反对派在特种部队的帮助下突击的黎波里市区的时候,西方情报机构监听的卡扎菲最后一次发出声音就是在这个地方。

    主持人:就是在利比亚、阿尔及利亚、突尼斯交界的城市?

    殷罡:阿尔及利亚的边境。卡扎菲到这个地方可能不是一天两天了,还隐藏了一段时间了。至于卡扎菲前两天说我上的黎波里觉得很安全,没人认识我,可能是障眼法,是瞎说。

    主持人:北约是从空中反对派在地面都切断了很多交通要道,六辆大奔在路面行驶也是一个比较明显的目标,卡扎菲会这么逍遥地走出利比亚?

    尹卓(本台特约评论员少将):按说不会。北约对接触性战争最急迫,比“全国过渡委员会”急迫得多,了结战事。了结的标准就是卡扎菲下台或者被杀掉。现在是卡扎菲拒不交权,非盟又拒绝马上承认反政府武装是合法政府。现在能把卡扎菲除掉对北约是最好的。北约的飞机和监听设备对这些行踪盯着非常紧,六辆大奔绝对逃不过北约的监控设备。另外卡扎菲几次现声都是通过有线电话现声,有线电话的长途忙音听得非常清楚,中间中断的时间都是有线电话的忙音,而不是无线电话的。准确确定地点是非常困难的,因为有线电话通过其它中转以后到这个位置上,或者可能录好音以后拿过去播放,使北约摸不准位置。但是大摇大摆用六辆豪华奔驰车出逃,如果旁边有军事参谋给他出主意的话绝对不会采取这种方式,很可能是他的家人或者其它的周边部落,这些部落领导人也是相当有身份的,这些人也可能有使命,也可能是出逃,因为他们是支持卡扎菲的。南部和西南部有很多部族是支持卡扎菲的。

责任编辑:刘一

热词:

  • 今日关注
  • 卡扎菲
  • 利比亚