央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美伊“刺杀门”事件升级 美国称伊朗或还有其他暗杀策划

发布时间:2011年10月15日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 D5C57B69868F44ecB645F34C8A6E2E04

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“刺杀”对象:沙特驻美国大使:阿德尔·朱拜尔

    中国网络电视台消息:11号,美国挫败了一起针对沙特阿拉伯驻美大使的暗杀行为,并指控伊朗政府是阴谋的策划者,美国参议员情报委员会主席范斯坦近日称,有情报显示伊朗政府或许还有其他的暗杀目标。

    动机或因沙特驻美大使称支持美国攻击伊朗

    周二,两名男子在纽约联邦法庭被控告密谋杀害沙特阿拉伯大使。美国司法部官员称,这两名男子企图通过轰炸外交官就餐的餐馆来达到暗杀目标,而一旦炸弹爆炸,将造成100至150人死亡。

    美政界人士:伊秘密机构对美威胁超出想象

    长期以来,美国政府因伊朗政府拒绝放弃核试验而对其进行制裁,使伊朗与美国的双边关系逐渐紧张。

   【事件回顾】:

   美国司法部在11号当天的一份声明中说,被指控的两名嫌疑人名叫曼苏尔·阿巴布希尔和吴拉姆·沙库里,从今年春天开始,两人开始与其他同谋者秘密策划暗杀沙特驻美大使。在此期间,阿巴布希尔曾多次约见一名墨西哥跨国贩毒集团成员,希望通过他来实施暗杀行动。但事实上,这名贩毒集团成员是美国毒品管制局线人,他将这一情况向美国当局做了报告,美方随即对阿巴布希尔等人的通话情况进行了窃听。在通话中,阿巴布希尔和沙库里与这名线人讨论制造爆炸物袭击沙特驻美国使馆的一些计划,并且表示如果刺杀成功,将付给这名线人150万美元的酬金,为了表示诚意,阿巴布希尔甚至预付了10万美元。

  但两人行动已经在美国的严密监视下,总统奥巴马在今年6月就已经得到了这起事件的详细报告。9月29号,当阿巴布希尔出现在纽约肯尼迪机场时,被美国警方当场逮捕。但沙库里却暂时未能归案。目前,检控方称阿布巴希尔已供认刺杀阴谋。他将被控企图谋杀外国政府官员,企图使用大规模杀伤性武器,以及企图实施跨国恐怖主义行为等多项罪名。<<< 详细

   【美方表态】:

    美国总统奥巴马13日说,伊朗将为卷入图谋刺杀沙特阿拉伯驻美大使遭到"最严厉"制裁。美国财政部当天说,正考虑加大对伊朗制裁,目标是伊朗中央银行。<<<详细

   【伊朗回应】:

     伊朗否认参与暗杀沙特驻美大使

责任编辑:刘一

热词:

  • 刺杀门
  • 美国
  • 伊朗
  • 暗杀策划