央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:“刺杀门”令奥巴马陷入困境

发布时间:2011年10月16日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华盛顿邮报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《时代》周刊网站10月14日文章】题:奥巴马的伊朗困境:如何应对一场看似旨在引起争端升级的阴谋?

  奥巴马总统周四一再坚持说,美国政府要求德黑兰对暗杀沙特驻美国大使的阴谋承担责任是有事实根据的,这一事实本身就表明,世界并没有急忙响应他提出的对伊朗“实行最严厉制裁”的号召。

  这项明显做作的刺杀计划显然无法与伊朗发动恐怖袭击的众所周知的完善方法相提并论,因此很难将该计划归罪于伊朗政府的决策者也就不足为奇了。

  奥巴马总统显然认识到了这个问题,他昨天说:“我们相信,即便最高层不掌握详细的行动计划,对于伊朗政府中参与这种活动的任何人,都必须承担责任。” 这似乎为调整关于暗杀阴谋的说法留出了余地,可以转而将这一阴谋归咎于权力结构内部的某个无赖力量。

  尽管“阿拉伯之春”削弱了伊朗在该地区的直接影响,但并没有增强沙特的影响。在萨达姆倒台后的伊拉克,伊朗的影响也要大于美国和沙特。在其西北部边境,土耳其对于美国对德黑兰的政策也提出了挑战。即便它相信奥巴马暗杀阴谋的说法,也不足以改变安卡拉的立场。

  暗杀阴谋的揭露使奥巴马总统处于困难的境地。国会正向他施加越来越大的压力,要求对伊朗采取更强硬的立场。

  尽管如此,关于使伊朗“付出代价”、保留“所有选项”和实行“最严厉的制裁” 等强硬的讲话使奥巴马陷入困境,尤其是如果伊朗的立场没有改变或者没有付出明显代价的话。毕竟,如果伊朗领导层批准暗杀阴谋是事实,那么它显然是希望这一点被发现并引起美国的报复。这意味着阴谋的策划者不害怕美国与伊朗之间的对抗,实际上反而希望引起这样的对抗。

  【美国《华盛顿邮报》网站10月14 日报道】自从11日所渭的伊朗暗杀阴谋被披露以来,奥巴马政府发表了强硬的言论,称伊朗要对此承担责任。

  国会议员没有被打动。实际上,关于伊朗的一些最激烈的言辞来自议员。虽然共和党人的反应最强硬,但民主党人也对政府试图通过胡萝卜加大棒的手段与伊朗接触的政策表示越来越不耐烦。

  众议院外交委员会主席、共和党人伊利安娜·罗斯-莱赫蒂宁在14日的一个听证会上说:“美国对伊朗政权的态度应该经历重大转变。”

  但是除了制裁,越来越多的人提出政府是否需要实行更大胆的战略——增加大棒、减少胡萝卜。

  在许多议员看来,有一点很清楚,即通过制裁对伊朗进一步施压可能根本无法带来有意义的变化。

  众议员、共和党人史蒂夫·沙博在今天的听证会上说:“对伊朗的胡萝卜似乎越来越多了。很明显,我们的政策未能实现我们的核心目标。”

  【德新社德黑兰10月14日电】伊朗今天否认了美国国务院关于两国已经就伊朗被指的暗杀沙特驻美国大使的恐怖主义阴谋进行直接接触的说法。

  伊朗驻联合国使团发言人阿里-礼萨·米尔尤塞菲对迈赫尔通讯社说:“两国之间没有直接接触,我们否认美国这方面的说法。” 美国国务院女发言人维多利亚·纽兰昨天说,自从指控伊朗与暗杀沙特驻美国大使的阴谋有关以来,美国政府与伊朗进行了“直接接触”。

  美国和伊朗没有外交关系已经30 多年。

  (来源:新华国际)