央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国可能将与伊朗央行有生意往来国家纳入制裁

发布时间:2011年10月15日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电美国总统奥巴马13日说,伊朗将为卷入图谋刺杀沙特阿拉伯驻美大使遭到"最严厉"制裁。美国财政部当天说,正考虑加大对伊朗制裁,目标是伊朗中央银行。

  奥巴马认定伊朗这一举动"危险且不计后果",但没有直接谈论伊朗最高层是否卷入刺杀图谋。奥巴马说:"即便伊朗最高层不知道刺杀图谋详情,也必须为政府任何人员卷入这一事件承担责任。"这是奥巴马首次公开谈论刺杀图谋。他先前与沙特国王阿卜杜勒-阿齐兹通话,讨论这一案件。

  一些分析师质疑伊朗政府高层卷入的说法,认为伊朗缺乏在美国本土实施类似行动的动机。

  奥巴马回应,分析案件细节,人们"不会怀疑案情的真实性","我们掌握的证据显示……嫌疑人接受伊朗政府人员指示并获得资金支持"。他说,美国将对伊朗"实施最严厉的制裁措施……使伊朗遭到进一步孤立,为这一刺杀图谋付出代价"。按照他的说法,美国不排除任何打压伊朗的方案。

  美国财政部当天说,正考虑加大对伊朗制裁,目标是伊朗中央银行。财政部负责反恐和金融情报事务的副部长科恩告诉美国国会参议院一个委员会,正考虑各种制裁措施。

  依照现行制裁,美国禁止本国金融机构与伊朗央行往来。一些分析师认为,不排除美国祭出"杀手锏",即把与伊朗央行有生意往来的其他国家机构和企业纳入制裁范围。财政部反恐和金融情报事务办公室前顾问乔里什说:"一旦采取这类措施,世界各地金融机构和企业必须作出选择,要么与美国做生意,要么与伊朗做生意。"

  伊朗越来越依靠央行处理石油出口等能源交易,而这类交易为伊朗政府赚取大约70%的收入。央行如果遭更严厉制裁,伊朗石油出口将受严重制约,金融稳定和进口受影响。一些金融专家称这种措施为"大规模杀伤性制裁"。

  不过,分析师认为,美国难以说服欧洲合作。另外,这类制裁可能引发石油价格飙升,重创美国和欧洲经济。

  此外,美国以制裁相威胁同时,与伊朗官员举行磋商。国务院发言人纽兰说,美方12日与伊方"直接接触",地点是伊朗境外。

  伊朗方面指认美国编造谎言,离间伊朗与沙特等邻国关系,为美国长期驻军海湾、控制这一地区提供借口。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 央行
  • 伊朗方面
  • 美国总统
  • 制裁措施