央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗面临内外交困

发布时间:2011年10月15日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:据新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管美国的指控情节离奇,但在美国及其盟友的强大舆论攻势下,伊朗政府已陷入被动地位:一方面其外交处境更加恶化,另一方面其面临的国内经济和政治压力进一步加大。

  分析人士认为,美国指控伊朗卷入暗杀阴谋,最直接的后果就是恶化了伊朗同沙特和其他海湾合作委员会成员国之间的关系。

  美国公布这起“阴谋”的另一个作用就是败坏伊朗的名声。国际分析人士指出,此事发生后,美国有更多理由要求其他国家加大对伊朗的制裁,美国孤立伊朗的努力将显得更加“名正言顺”。

  此外,还有一些分析人士认为,随着利比亚战事进入尾声,美国的注意力逐渐转向政局不稳的叙利亚。而伊朗和叙利亚关系密切,美国此次对伊朗的指控,也与美国试图通过孤立伊朗来削弱叙利亚有关。

  分析人士认为,不管美国的指控真实与否,只要伊朗无法证实自己没有参与此次暗杀阴谋,那么在美国及其盟友强大的舆论攻势下,伊朗势必会陷入非常被动的地位,陷入更严重的孤立,该国本已十分严峻的经济形势也可能进一步恶化。

  伊朗政坛近来也不平静。由于在人事任免及政见等方面存在分歧,伊朗宗教界、司法界及议会均对总统艾哈迈迪-内贾德领导的政府不满,多次公开批评政府。而“刺杀门”的出现,有可能会使艾哈迈迪-内贾德政府陷入更加困难的处境。

  (据新华社)