央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国称挫败伊朗暗杀沙特驻美大使阴谋

发布时间:2011年10月14日 06:58 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道 美国司法部11号宣布挫败一起企图暗杀沙特阿拉伯驻美国大使的恐怖图谋,两名伊朗籍嫌疑人被起诉,有关的具体情况本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻美国记者韩曙:

  记者:美国司法部在11号当天的一份声明中说,被指控的两名嫌疑人名叫曼苏尔·阿巴布希尔和吴拉姆·沙库里,从今年春天开始,两人开始与其他同谋者秘密策划暗杀沙特驻美大使。在此期间,阿巴布希尔曾多次约见一名墨西哥跨国贩毒集团成员,希望通过他来实施暗杀行动。但事实上,这名贩毒集团成员是美国毒品管制局线人,他将这一情况向美国当局做了报告,美方随即对阿巴布希尔等人的通话情况进行了窃听。在通话中,阿巴布希尔和沙库里与这名线人讨论制造爆炸物袭击沙特驻美国使馆的一些计划,并且表示如果刺杀成功,将付给这名线人150万美元的酬金,为了表示诚意,阿巴布希尔甚至预付了10万美元。

  但两人没有想到的是,他们的行动已经在美国的严密监视下,总统奥巴马在今年6月就已经得到了这起事件的详细报告。9月29号,当阿巴布希尔出现在纽约肯尼迪机场时,被美国警方当场逮捕。但沙库里却暂时未能归案。目前,检控方称阿布巴希尔已供认刺杀阴谋。他将被控企图谋杀外国政府官员,企图使用大规模杀伤性武器,以及企图实施跨国恐怖主义行为等多项罪名。阿巴布希尔现年56岁,同时持有美国和伊朗护照。而在逃的沙库里是伊朗革命卫队成员,美方仍在进行追捕。美国司法部长霍尔德说:“这起炸弹袭击阴谋公然无视美国和国际法律,美国决不能让其它国家将美国变成他们的战场。

  主持人:美国在此时通报这一案件,有什么用意呢?

  记者:一方面,这可能是美国对伊朗展开进一步行动的其中一步。美国司法部长霍尔德当天在新闻发布会上直指伊朗政府,称美方除了将把上述嫌疑人绳之以法外,伊朗方面也要承担责任,美方将随后宣布对伊朗采取的应对措施。尽管霍尔德没有具体说明美国将采取的具体行动,但美国既然选择将这件事情公布出来,想必不会轻易善罢甘休,而是有进一步的打算。

  另外一方面,美国也希望借这一事件在中东地区进一步孤立伊朗,为伊朗“树敌”。司法部长霍尔德表示,美方已经将此事向沙特方面进行了通报。而美国国务卿希拉里·克林顿也说,这起恐怖袭击阴谋将让伊朗在中东地区更加孤立。目前,美国舆论普遍认为,蔓延中东地区的“阿拉伯之春”没能有效削弱伊朗的力量,反而让中东局势更加混乱,伊拉克等部分美国的盟国在叙利亚等问题上竟然站到了伊朗一边,这让美国对伊朗势力的坐大深感不安。在这个时候向沙特通报这一事件并公之于众,可以让沙特等重要中东国家对伊朗产生警惕甚至是反感,这对于美国未来在中东乱局中掌握局势无疑是有利的。

  主持人:好的。感谢韩曙的报道。那么对于来自美国的指责,伊朗方面立即做出反应。来听环球资讯广播驻伊朗记者易歆的报道。 

  记者:据伊朗半官方的法尔斯通讯社报道,伊朗外交部新闻发言人梅赫曼帕拉斯特否认了美国的说法,并称美国的指控是“预先策划好的”一场“荒谬的表演”。

  梅赫曼帕拉斯特表示,美国“这种过时的行为是基于美国和以色列敌视伊朗的长期政策,这场荒谬的表演与美国试图制造(伊朗与阿拉伯国家之间的)分歧的方案相一致。”他还表示,“这一事件的策划者试图制造(伊朗与阿拉伯国家之间的)分歧,帮助以色列摆脱被孤立处境。”

  而在更早一些的时候,伊朗官方的伊斯兰共和国通讯社发布了一则短消息,称这是一场美国发起的针对伊朗的“新的宣传攻势”。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 暗杀
  • 伊朗方面
  • 驻美大使