央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伯南克暗示推出QE3可能性 不希望出现通货紧缩

发布时间:2011年09月30日 02:39 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伯南克暗示推出Q E 3可能性

  美国联邦储备委员会(美联储)主席本·伯南克28日在推出压低长期利率措施后首次公开发言。虽然没有明确提及目前经济形势或具体货币政策,但他暗示,如果美国通胀率或者通胀预期大幅下滑,美国或将需要通过非常规措施进一步放宽货币政策。

  有观点认为,伯南克此次讲话在暗示推出第三轮量化宽松政策(Q E3)的可能性。伯南克始终在制造流动性,并且一直希望这种流动性得以保持。

  不希望出现通货紧缩

  最近美国通胀的市场预期正在降低。美国通胀的市场预期被政策制定者们视为未来通胀趋势的有效指标。

  伯南克在克里夫兰联邦储备银行举办的一个论坛上回答提问时表示,美国目前正密切关注通胀的动向。他说“如果通胀率下降到过低水平,我们必须采取行动回应,因为我们不希望出现通货紧缩。”

  据悉,美国目前的核心通胀率为约1.6%,美联储认为2%是较适宜的水平。

  美联储21日才宣布了旨在压低长期利率的“扭曲操作”,即明年6月前将卖出剩余期限在三年以下的4000亿美元中短期国债,购买相同数量期限为6年至30年的中长期国债。

  有分析人士指出,美联储此次的举措已经相当大胆,4000亿美元的规模也大于经济学家的普遍预期,但“扭曲操作”在刺激经济增长方面效果不会很明显。同时,如此大的数额意味着美联储再次采取类似手段的余地已经很小,要想进一步扩大市场中的流动性,美联储可能将不得不增加其资产负债表的规模,也就是推出Q E3。

  增加流动性并非好武器

  伯南克一直坚持增加市场中的流动性,但反对的声音也不绝于耳。据外媒报道,伯南克此次采取“扭曲操作”压低长期利率,受到了堪称19年以来自联邦公开市场委员会(FO M C )的最大阻力,有三位地区央行行长均反对美联储采取该项措施。反对者之一堪萨斯市联储银行行长托马斯·赫尼希表示:“通过阻止利率上升至应有水平来鼓励购买力,实际上是在购买麻烦,而我们已经买入了麻烦。”

  为刺激经济增长,美国的联邦基金利率一直维持在接近于零至0.25%历史低位,负债规模也达到创纪录的2 .9万亿。尽管一再注入大量流动性,经济复苏仍然乏力。

  美国商务部28日公布的数据显示,主要受汽车等产品订货大幅下降的影响,8月份美国工厂耐用品订货经季节调整后比上个月下降0.1%,降至2018亿美元。制造业的复苏是美国经济整体复苏的重要推动力,显示出美国经济复苏仍然艰难。

  有分析认为,目前美国并不存在通货紧缩风险,十年期国债收益率已降至1.97%左右的历史最低水平;美联储给经济注入新的流动性很有可能帮助提振股票等资产价格,对于美国新增就业和经济增长并不能起到多大作用。美联储很难再次运用量化宽松政策达到刺激经济的目的。

  向新兴经济体学习

  伯南克28日还表示,美国自从2009年4月以来,失业率一直维持在9%以上的高位,失业率长期高企将带来“全国性风险”。他表示:“几年来我们的失业率一直接近10%,并且失业者中有45%的人失业时间超过半年,这是闻所未闻的。”

  自2007年12月美国进入本轮经济衰退以来,美国共有超过800万人失去工作,是自第二次世界大战以来美国历次经济衰退中失业人数最多的一次。

  “货币政策并不是万能药,还有其他领域的政策制定者可以帮助献计献策。比如,有力的房地产业政策可以有效帮助恢复楼市。”他还重申,财政纪律将会帮助刺激经济增长。

  伯南克表示,美国等发达经济体可以从新兴市场经济体的经验中获得借鉴,包括遵守财政政策的重要性、开放贸易、鼓励私人资本的同时采取必要的公共投资,发展教育和推动技术进步,在加强监管框架以确保金融稳定的同时鼓励企业家精神和创新等。

  美联储主席伯南克近期不止一次地强调财政政策在维持经济增长方面的重要性,称“支撑经济长期有力增长的多数经济政策并不在央行的职权范围”,并敦促国会修复预算赤字,呼吁美国改进财政决策机制。

  法国农业信贷银行首席经济学家让-保罗·贝特贝兹认为,目前真正的冲击在于美国过弱的治理能力。8月4日,即将发生主权违约时,美国围绕债务上限的博弈才停息,导致标准普尔调降其A A A信用评级。从长期来看,美国要想避免衰退,首先必须在其国内表现出合作的态度,实行更加平衡的预算和经济政策,少动用流动性这一武器。