央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

美刺激经济政策难以为继 奥巴马伯南克已无"好戏法"

发布时间:2011年08月29日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

述评:美国刺激经济政策已经"难以为继"

  新华网北京8月29日电(记者 李云路 王建华)时下最困扰美国政府和民众的不仅是横扫东海岸的"艾琳"飓风,还有正在影响整个美国的对新一轮经济探底的忧惧。

  最新公布的一系列疲弱经济数据,促使分析师们认为美国最高已有一半的几率再现衰退,而更为糟糕的是,这个国家刺激经济增长的手段和空间已经非常有限,惯用的财政和货币政策不仅没有帮助美国恢复经济反而让其陷入了更大危机。

  美联储主席伯南克上周承认,美国经济增速已经放缓,并宣布将采取进一步的措施加以应对,但是,他并未详细说明美联储将动用哪些工具。

  伯南克将"球"踢给了美国政府,称"支撑经济长期有力增长的多数经济政策并不在央行的职权范围"。他同时也敦促国会修复预算赤字,呼吁美国改进财政决策机制。

  但观察人士认为,在美国政党制度和选举制度下,冀望美国修复预算赤字和改进财政决策机制均很困难。

  2008年国际金融危机爆发后,美国采取了总额2.3万亿美元的两轮量化宽松货币政策和以大规模"减税增支"为主的财政政策刺激经济增长,但收效甚微,反而积累了4万亿美元以上的财政赤字,以及天量的过剩流动性。

  中国财政部财政科学研究所副所长刘尚希说,一方面,美联储的货币手段已经失效,另一方面,顾及于老百姓和国会控制债务以及削减赤字的压力,大规模的减税以及财政支出以刺激经济的方式也行不通了。

  "伯南克和奥巴马的帽子里都变不出什么更好的戏法了。"刘尚希说,"传统的经济刺激政策手段已经无力解决美国经济增长乏力的问题。"

责任编辑:魏铮

热词:

  • 刺激经济
  • 1980年
  • 政策工具