央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

美第三轮量化宽松预期升温 全球警惕再遭“灌水”

发布时间:2011年08月25日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月25日电(新华社记者)美国联邦储备委员会主席本·伯南克26日将在全球央行年会上发表讲话,外界对于美国出台第三轮量化宽松货币政策(QE3)的预期再度被点燃,因为正是在去年的年会上,伯南克释放出信号,将推出第二轮量化宽松政策。

  尽管市场有所期待,但分析人士多数预计近期出台新一轮量化宽松政策的可能性不大。接二连三的量化宽松不仅无助于美国经济复苏,而且会加剧全球流动性泛滥,引发新一波通胀洪流。

  市场鼓噪 政治作祟

  由于受到美欧债务问题的连续打压和对美国及世界经济前景的担忧加重,全球股市近期如同坐过山车一般跌宕起伏,暴跌频现。

  然而,就在伯南克讲话前夕,美国股市截至24日出现了难得的三连阳,幕后原因正是投资者普遍期待伯南克将再次祭出量化宽松的狠招,给低迷的市场打一针“兴奋剂”。在美国政府被高额债务捆住手脚,无力扩大财政刺激时,投资者们自然把救市的希望寄托在了掌握着货币政策的美联储身上。

  英国《卫报》近日刊文指出,去年伯南克发出了清晰的信号,美国准备第二次实行量化宽松的货币政策,受此刺激,在接下来的三个月里华尔街股指上涨了8%。英国金融城和纽约华尔街的市场惯性认为,既然伯南克在2010年那么做了,今年可能再做一次。

  墨西哥一家金融咨询集团经济分析师鲁文·多明格斯也猜测伯南克最终将选择推出第三轮量化宽松政策,已连续四周走低的全球股市将受此提振而一扭颓势。俄罗斯阿洛尔投资公司分析师纳塔利娅·列辛娜认为,如果第三轮量化宽松政策出台,金融市场反应会非常积极,股市上升的态势至少会维持到今年年底。

  除了市场的鼓噪,对于第三轮量化宽松政策的预期升温还基于政治上的揣测。

  美国著名投资人乔治·绍罗什在法国《世界报》18日刊发的专访中指出,美国的经济决策首先出于政治层面考虑。从目前情况看,美国需要采取刺激政策来提高产出和提振经济增长,但提高公共开支的政治压力导致美国政府无法采取这类措施,因此美联储被寄予厚望,很可能采取第三轮量化宽松政策,以降低借贷成本,鼓励投资和消费。