央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股市场独木难支 期盼有质量的增长

发布时间:2011年09月16日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近几个月,市场主力数次在危急时刻出手护盘,欲绝地反击,但在海外市场节节败退影响下,A股市场独木难支,股指回撤,在前期低点徘徊。

  中秋佳节祥和安宁,海外市场仍旧风云激荡。希腊违约迫近,意法债台高筑,欧债危机存蔓延趋势。市场传闻金砖国家将出手救助曾经的“发达国家”。

  2008年9月15日雷曼兄弟倒闭三周年。次贷危机后,美国量化宽松,各国低利率跟进,让各国资本市场迎来三年“甜蜜的日子”。但舒坦日子并不是靠经济改善,效率增加换来的,而是靠伯南克等银行家在直升机上撒钱刺激来的,未来的通货膨胀将如何演绎目前还看不清楚,但除美国这个发钞国外,欧洲国家的债务危机开始肆虐。还钱的日子一天天临近,各国决策者首先想到的是四处游说,期望债主延期,借新还旧。借贷、撒钱等凯恩斯主义刺激政策阴魂不散。人们不禁询问,债务危机的根源在哪里?如何长期根本地解决?

  目前看,“撒钱”麻药的兴奋劲过后,次贷危机转向债务危机,通货紧缩也转向通货膨胀,Q E 3等进一步刺激政策或许还将推出,但对经济的刺激作用将大不如前,毒副作用将越加显现。

  各国股市近来表现出螺旋形下降趋势,投资人在期待麻药的同时,一方面为麻药力道不强而失望,但另一方面,投资人内心也知道,麻药终有一天会失去作用,而根治的希望仍然渺茫。

  在经济前景不明朗的情况下,股市投资人应多看少动,关注未来经济政策中,满天撒钱、危机延后类的临时性措施何时减少,真正能够提高效率的经济政策何时显现。本周达沃斯论坛主题:“关注增长质量”,对解决危机开始破题。世界盼望有质量的增长。但什么是有质量的增长?有质量的增长触动既得利益者,如何保证政策的延续?印钞的日子当然比节衣缩食、起早贪黑来得舒服。说与做存在距离,阻力仍在。

  目前看,在房地产、股票市场等大类投资产品不景气情况下,艺术品投资、黄金投资等理财市场仍有亮点。古玩字画、红木家具,是近20年里少数几个能跑赢房地产市场的品种。长期的高增值虽也让这些市场积存着风险,但如果减少其中的赢钱期待,偏向娱乐身心,这些领域仍可参与。黄金投资作为配置资产,在动荡时期更是必不可少。

  调控有时是痛苦的,目前食品价格推升,CPI高位徘徊,多省市用电量增速放缓显示生产减速。但投资者应该坚信,人类历史上任何经济危机都可以度过。危机之后,积极信号显现的时刻,将出现更好的投资机会。(陈东)