央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日政府发出"口头干预"日元最强音

发布时间:2011年08月23日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本财务大臣野田佳彦8月22日表示,如果需要,政府将在外汇市场中采取“果决”措施,因目前日元的涨势已令政府更加“担忧”。这是日本政府近期对日元的单边升值态势发出的最强硬的“口头干预”。

  受此口头干预威慑,美元兑日元汇率在22日的东京汇市中小幅上行,一直高于前一交易日该汇率在纽约汇市的收盘价76.54。

  同时市场预计,日本国会将会在本周审议并通过“公债发行特例法案”和“可再生能源特别措施法案”,这意味着日本首相菅直人在今年6月作出的离职承诺三大条件将在本周达成,菅直人离职进入最后倒计时。

  “口头干预”效果难长久

  野田佳彦22日表示:“我已经对日元的单边升值态势变得越来越担忧,如果需要,我将采取果决措施,并不排除任何政策选择。”他还强调,日本政府将和七国集团(G7)其他成员国交换信息,并继续考虑与日本央行联合行动。同日,《日经新闻》报道称,如果日元汇率持续走高,那么日本政府将再次对汇市进行干预。

  日本政府和央行曾在本月4日对外汇市场进行干预操作,动用资金达4.5万亿日元,创单日干预规模之最。但是,由于市场在经历标普下调美国主权评级后恐慌情绪升温,投资者对日元等避险货币的需求增加,使得日本汇市干预的效果难以持续。美元兑日元汇率在19日的纽约汇市中一度走低至75.95的二战后最低水平。

  瑞信集团驻东京首席外汇策略师深谷幸司表示,日本“口头干预”的效果不会长久。他说:“日本政府需要对投资者实施真枪实弹的威慑,即避免光说不练,而是说做就做。”花旗集团全球资本日本公司首席经济学家村岛喜一则表示,日本央行本周干预汇市的可能性相当低,最有可能的时点是在下周。

  《日经新闻》也报道称,日本央行或提前召开原定于9月6日至7日的月度货币政策会议,并在本周的全球央行的杰克逊城年度例会和美联储主席伯南克发表演讲后,及时作出政策反应。

  复苏前景恶化

  日本内阁官房长官枝野幸男22日表示,在菅直人本月26日宣布离职的前提下,日本执政党民主党的党代表选举将在29日举行。由于民主党目前占据国会众议院的多数席位,谁赢得此次党代表选举,谁将成为日本的新首相。

  自2009年8月份日本民主党赢得众议院大选以来,民主党未能实现摆脱通货紧缩、人口高度老龄化和政府债务负担高企等承诺。相反,民主党执政期间,日本一直面临着日元持续走高、威胁出口部门和制造业的困境。

  如果日本政府在本月底推选出新一任首相,那么意味着在过去两年里,日本已经经历了两任首相,政坛的频繁震荡将给该国的中期财政整顿计划的执行,以及日本政府在震后经济恢复期间的领导力提出巨大的疑问。

  日本富国资本管理公司首席执行官樱井优纪表示:“新首相需要获取市场对于日本财政状况将恢复正常化的信任,但这需要通过增加税收和削减财政支出等不受各界欢迎的手段来实现。”

  数据显示,日本政府计划在未来5年内新增财政支出19万亿日元(约2430亿美元)用于灾区重建,目前仅有6万亿日元资金通过两次补充预算法案获得资金保证。而第三次补充预算案13万亿日元的支出资金势必将通过提高税收和新发国债等手段来保证财源,但这都是“内外不讨好”的艰巨任务。