央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

穆巴拉克明日受审 面临下令枪杀示威者等指控

发布时间:2011年08月02日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是2000年10月2日,穆巴拉克在开罗出席新闻发布会的资料照片。新华社记者王建华摄

  埃及前总统胡斯尼·穆巴拉克定于8月3日在首都开罗接受审理。总检察长阿卜杜勒-马吉德·马哈茂德致信内政部长,要求确保穆巴拉克出席庭审。

  确保出庭

  埃及政府内阁7月31日发布声明,宣布总检察长马哈茂德在写给内政部长曼苏尔·埃萨维的信中要求穆巴拉克8月3日出庭受审。

  审理地点设在开罗警官学院的600人礼堂内,穆巴拉克的律师、家属、记者以及丧生示威者的亲属可望出席。

  法官艾哈迈德·里法特7月31日在一场新闻发布会上说,希望那些“令人尊敬的旁听者们”允许司法进程顺利推进,“允许法庭和辩方有能力完成职责”。

  穆巴拉克面临滥用职权、贪污腐败、下令开枪杀害示威者等指控。

  打算旁听庭审的律师纳赛尔·阿明说,穆巴拉克最好能出席庭审;否则,缺席审理情况下,法官一旦认定对被告的罪名指控成立,穆巴拉克将面临终身监禁。

  反应不同

  面对穆巴拉克即将受审的消息,一些人欢喜,一些人遗憾。

  一些人乐见穆巴拉克受审。开罗擦皮鞋匠侯赛因·萨卜拉说:“穆巴拉克像所有人一样,必须为自己的罪行接受审理。”

  连日来,一些人走上开罗街头示威,要求尽快审理穆巴拉克。示威者杜阿·希勒米说:“他滥用了民众赋予他的权力。”

  另一些人认为,这名年老体衰的前总统已受够磨难;或许,在他领导下,埃及能够更加繁荣。开罗店主穆娜·艾哈迈德说:“在穆巴拉克的领导下,这个国家保持和平30年。”

  不过,无论高兴或不平,不会有人在几个月前就预见到这名执掌埃及政坛30年的总统会成为被告。

  九死一生

  自进入沙姆沙伊赫国际医院接受治疗以来,以穆巴拉克健康状况恶化为内容的传言不断。

  他的辩护律师法里德·迪卜先前说,穆巴拉克确诊患胃癌,7月中旬一度昏迷。这一说法遭医院方面否认。

  一些批评者认为,律师刻意散布病情恶化的消息,旨在为穆巴拉克赢得同情。

  穆巴拉克现年83岁,执政生涯中多次逃过暗杀、经受病魔考验。

  1981年10月6日,时任总统穆罕默德·安瓦尔·萨达特在开罗检阅军队时遭武装人员刺杀身亡,当时身为副总统的穆巴拉克逃过一劫,手部受轻伤。随后,经全民公决,穆巴拉克高票当选总统,兼任埃及武装部队最高统帅。

  埃及总统6年一届任期,穆巴拉克1987年、1993年和1999年分别在仅他一人是候选人的情况下高票连任。在2005年由多名候选人参选的选举中,穆巴拉克轻松战胜其他10名候选人。

  1995年,穆巴拉克在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴访问期间,武装人员朝他的车队开枪。他以强硬手段回应,埃及警方逮捕数千人,镇压暴力运动。

  1999年9月,一名男子在埃及塞得港用匕首袭击总统,穆巴拉克受轻伤。

  2004年,他因腰椎间盘突出在德国接受手术;2010年3月,他再赴德国,接受胆囊切除手术。(杜鹃)

责任编辑:黄田园

热词:

  • 穆巴拉克
  • 受审
  • 枪杀示威者
  • 指控