央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报:政治转型不可能脱离历史文化背景

发布时间:2011年08月02日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着西亚北非乱局向纵深发展,“政治转型”日渐成为热门话题。利比亚反政府武装领导人尤尼斯被杀、埃及穆巴拉克将受审、也门萨利赫坚决不交权……令人目不暇接的新闻表明,这一转型远非西方期待的那样凯歌高进。

  阿拉伯世界的政治有着许多西方人难以参透的玄机,有个“火鸡的故事”很能说明问题。故事说,一位贝都因老人发现火鸡被偷了,称“现在处于极大危险之中”。儿子们不以为然。后来,老人的骆驼被偷了,马也被偷了。老人对儿子们说:“当他们看到能拿走火鸡而无人过问时,我们就丢失了一切。”这一故事深刻地映射了一种思维和心态:如果对外族示弱,很快会失去现有的一切。

  看似正常的政治抗议,在某些国家为何会迅速演变为你死我活的暴力冲突?从根本上说,当权者并没有把反对派看作是本国公民,而是将示威者视为打他们主意的外族人。与之相应,反对派同样没把当权者视为领导者。如面对北约持续空袭利比亚,该国反对派反而高呼“萨科齐万岁”,认为西方是在帮助他们推翻“异族统治”。换言之,某些国家本质上仍是“部族国家”,而不是“民族国家”。

  事实上,由于多数阿拉伯国家没有充分经历过工业化洗礼,国家建构未能彻底完成,致使宗派主义、威权主义等诸多“潜规则”至今仍在发挥很大作用。无视这种事实,推行旨在分权制衡的多党选举,很可能使政治竞争沿着各部落或教派的界限展开,并导致国家凝聚力下降,族际对抗意识抬头,给国家统一带来巨大隐患。过早来临的民主化,就像无福消受的奢侈品,只会使这些国家陷入纷争状态,导致软政权化和政治衰朽。

  在这方面,伊拉克民主化已成前车之鉴。伊拉克战争后百废待兴,美国试图将伊拉克打造成“中东民主样板”,为其设计的联邦政体和议会民主制,催生了一个难以驾驭动荡局势的弱势政府。

  当前,很多动荡中的阿拉伯国家,尤其是部族、教派意识强烈的国家,正面临类似伊拉克那样的“马赛克式”权力分布前景。也门目前已形成萨利赫、反对派、部族力量、恐怖势力冲突交织的复杂局面。萨利赫式强人政治的终结,很可能使国家由“强政府—弱社会”转向“弱政府—弱社会”,形成群雄割据的“准无政府状态”。利比亚同样如此。利比亚由三块原来相对独立的地区合并而成,部落构成了利比亚的基本社会单位,并具有很大影响力。一位美国学者就曾指出,利比亚卡扎菲与反卡扎菲的斗争,很大程度是部落与部落之间的矛盾。即使利比亚示威者取得成功,也很难实现民主化。

  以为只要由集权走向分权,西亚北非国家面临的沉疴将不治而愈,恐怕过于一厢情愿。西亚北非近百年政治变革充分证明,脱离特定的历史文化背景,尤其没有生产关系变革的前提下,任何看似“凯歌行进”的政治变革,最后都难免落入窠臼,使许多人的热切期待彻底落空。

  田文林