央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

默多克多家媒体为窃听丑闻开脱

发布时间:2011年07月20日 03:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着“窃听门”事件愈演愈烈,默多克帝国的诸多媒体旗手们面对窃听丑闻,在报道上采取了不同态度:小报《太阳报》几乎不见丑闻迹象,而一些严肃媒体则没有回避丑闻,不过他们在报道时多对默多克持同情态度,《华尔街日报》指责批评者在窃听事件上采取“双重标准”。和默多克集团对立的媒体则借机爆发,全面跟踪窃听丑闻所有细节及进展。

  “小报”多回避窃听丑闻

  新闻集团手中掌握着大量媒体,一些报纸如《世界新闻报》等常报道八卦新闻,属于“小报”。《世界新闻报》虽然倒闭了,新闻集团还有另一份和《世界新闻报》定位类似,同样大名鼎鼎的《太阳报》,这份小报因直接卷入“窃听门”事件,《太阳报》对于这桩丑闻的报道几乎绝迹。

  默多克帝国中,大洋彼岸的澳大利亚《明镜》报、《电讯报》,以及美国的《波士顿先驱报》、《纽约邮报》等报纸均属于“小报”性质,美国的两份报纸很少报道窃听丑闻的进展。在默多克的老家,澳大利亚媒体却不约而同地报道了窃听丑闻的最新进展。

  严肃报纸袒护默多克

  英国《泰晤士报》虽然也同属默多克媒体帝国,但其是严肃报纸,对母公司新闻集团发生的丑闻,它们也没有回避。

  《泰晤士报》在其网站上如同其他媒体一样滚动报道窃听丑闻的最新进展。不过,《泰晤士报》报道侧重将默多克描述为一个受攻击的弱者,将默多克说的“今天是我最谦卑的一天”一句话作为标题。

  默多克的另一份严肃报纸《华尔街日报》同样滚动报道英国“窃听门”丑闻,直播了窃听门事件听证会。《华尔街日报》指出,虽然丑闻由电话窃听引起,但却显示了新闻集团老板和英国公众及政客之间的权力斗争。《华尔街日报》还指责批评者在窃听事件上采取“双重标准”,坚称丑闻不应波及新闻集团所属所有媒体。《华尔街日报》发表评论说,英国警方、时时巴结媒体的政客和热衷“购买独家新闻和挖掘名人丑事”的英国媒体应为窃听丑闻承担责任。

  《卫报》趁机挖警察泄密事件

  虽然新闻集团旗下的媒体对窃听丑闻的报道有所回避,但对于新闻集团的对手来说,丑闻成了他们当仁不让的报道重点。

  英国《卫报》、《每日电讯报》、《独立报》、《每日邮报》以及《纽约时报》等都在网站及报纸的重要位置持续挖掘窃听丑闻。《卫报》对警察泄密等丑闻的挖掘,使得新闻集团越来越被动;《每日邮报》曾经是《世界新闻报》和《太阳报》最直接的对手,窃听丑闻爆发后,《每日邮报》直接用“默多克审判日”这样的标题来打击对手。

  昨日,这些媒体的网站上全部摆上默多克接受质问的现场直播,或用博客滚动的方式播放听证会进程。

  ■ 媒体评论

  

  《华尔街日报》不向消息源付费,但在美国和其他地方,这(向消息提供者付费)是媒体行业的常见做法。———《华尔街日报》

  在这个新闻业的艰难时期,媒体应该重新回到服务大众和读者的路线上,我们不会被政客控制……《世界新闻报》的倒下是英国人民、国家和民主的悲剧,自由媒体现在被新的嗜血的政客阶层所征服。———澳大利亚《明镜》

  新闻集团曾经遇到过很多次危机,但这次危机不同,这是一场集团管理、公众信任和长远结构的危机。很少企业能够在一场严重的管理危机后继续保持结构不变。大洋彼岸的警察、FBI和政治调查体系都会有所变更,新闻报道的方式也会有所改变。———《澳大利亚人报》

  

  布鲁克斯、默多克、默多克的儿子坐在车里,茫然地望着远方,可以想象他们拥挤着,急切希望拍一张猎物的好照片。默多克的报纸总是为这样的丑闻狂欢,捡拾受难者的尸骨,今天,默多克的尸骨也被人捡拾了。———《纽约时报》

  政客、警察和新闻国际之间的共谋配合得如此大规模,如此密切,以至于我们可以看到,某种程度上这些参与进去的人会认为他们并没有做错事。他们始终在坚持自己没有做错什么事情,因为他们的道德指南针只指向他们认为是没问题的地方。———《卫报》

  默多克旗下报纸发生的窃听丑闻,应该把当前的非道德报道放在镁光灯下,读者也应该反省一下,他们可以选择不去读、看、听这些通过违背道德标准而挖掘出来的新闻。有些时候新闻报道的过程也很重要,读者不能只看结果。

  ———《基督教箴言报》

责任编辑:刘禛

热词:

  • 默多克
  • 华尔街日报
  • 丑闻
  • 世界新闻报