央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点:窃听丑闻将如何收场?

发布时间:2011年07月18日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f816786e3861497d2594569e6296a448

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):因为《世界新闻报》窃听事件,新闻集团声誉受损,集团董事会也被指责监管不力,创办人默多克的地位更岌岌可危。越闹越大的窃听丑闻究竟会如何收场?

    1、英国《卫报》 窃听丑闻背后还有多少黑幕?

    窃听丑闻的进展,已完全超出了默多克及其新闻集团的预想,所谓只是“犯了点小错”的想法,已成了默多克的一种奢想。即使其已决定放弃收购天空电视台的计划,事态也不会马上平息。虽然新闻集团在国际传媒业有着极大的影响力,甚至可称作是传媒帝国,但是,过度地追求商业利益,甚至为了商业利益不时地突破职业底线、道德底线和法律底线,等待它的只能是法律的惩罚。默多克及其新闻集团必须诚恳地承认自己的错误,甚至不惜将其他见不得光的问题主动公开出来,自觉接受各种质询、传唤和调查,争取“宽大处理”。

    2、美国《纽约时报》新闻集团会破产吗?

    在网络上,网友们纷纷呼吁联合抵制默多克旗下的新闻集团。成千上万的抗议者利用Facebook和Twitter呼吁民众拒绝购买新闻集团旗下的任何一份报纸。他们的理由是新闻集团“宣传了世界的假象,夸大了新闻故事,将新闻变为默多克牟取商业利益的工具”。作为读者,我们已经“给予默多克太多权力”。分析人士指出,如果这场危机不尽快结束、丑闻不尽快消除,谁也不能保证新闻集团不会走向破产的境地。

    3、美国《华尔街日报》默多克最终恐怕难逃辞职

    虽然默多克对现在的流传的他自己要辞职的传闻感到很气愤,但是事态确实在朝着不利的方向发展。英国国会将于19号传召他和他的儿子前去参加有关窃听问题的听证会,美国联邦调查局也已经开始对新闻集团在美国的窃听行为开始调查。由此会引发对新闻集团其他各方面的问题的质疑和揭露,导致的结果有可能就是默多克的辞职。业内人士表示,也许新闻集团需要的是一个没有默多克的未来。新闻集团要想获得新生,就要赶紧确定企业新的目标取向,改变目前商业利益至上的行为,制定新的道德规范和职业标准,并尽快向外界公布。

    4、西班牙《国家报》 默多克:我会爬起来

    这起窃听丑闻已经导致发行超过一个半世纪的《世界新闻报》被迫关张,外界盛传默多克打算卖掉他在英国的其他报纸。对此,默多克斥为无稽之谈。他表示,他和他的集团在新闻领域的表现是有目共睹的,“摔跤后不会爬不起来”。默多克下一步要做的就是安置《世界新闻报》停刊后下岗的采编人员了。有消息说他们可能整体平移,改头换面推出《星期日太阳报》,当然这支敢想敢干的队伍并不用默多克操太多的心,看看他们在过去几年娴熟运用的卧底、监听等技巧,就知道这些人的能力有多强。只要把力气用对地方,新闻集团还有可能重拾当年的风光。另外,从积极的角度看,这一系列事件让媒体意识到捍卫公信力的重要性,在西方政界、媒体和公众之间有望建立新型关系。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 窃听丑闻
  • 媒体焦点