央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体人物:传媒大亨默多克四面楚歌

发布时间:2011年07月17日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6EFA248F2A1145e1820EA26FE370C8E2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):主持人:《世界新闻报》的窃听事件不仅引爆了默多克传媒帝国的大地震,还触动了人们对媒体良心今何在的拷问。如果说默多克在43年之前以3400万英镑把《世界新闻报》抢到手,开启了一个传媒资本扩张的新时代,那么今天,这位耄耋之年的传媒大亨有没有招数化解帝国的重重危机呢?

    1、美国《纽约时报》 被誉为“传媒业的拿破仑”

    被誉为“传媒业拿破仑”的默多克,用了整整50年的时间,不知疲倦地在全世界飞行,使默多克这三个字成为全球传媒领域中毫无争议的第一力量。默多克在事业上沿用一个简单模式:“首先我们得买下来,接下来才能继续发展或是让它灭亡。”通过收购,默多克控制了英国40%的报纸,美国40%的电视台。新闻集团旗下拥有响当当的福克斯新闻网、《华尔街日报》、《纽约邮报》、《泰晤士报》等。对于默多克来说,最大的梦想就是将传媒帝国扩张到底。

    2、法国《解放报》 默多克过于追求眼球效应

    受商业利益驱使,默多克一再追求眼球效应,很多人认为他背离了新闻精神。对于报纸上刊登的所有内容,默多克总是想方设法将其变为耸人听闻、标题鲜明、篇幅短小的文章。收购《华尔街日报》后,他认为该报的文章太长,读者根本没有时间读完这些内容。他对编辑和记者毫不客气地说道:“别再为赢得普利策奖写文章了,还是发表一些读者喜欢的内容吧。”他甚至开玩笑说:“如果《华尔街日报》也刊登三版女郎的照片,我敢肯定它的读者中也会有MBA。”

    3、《法兰西晚报》 政治影响力曾为他“遮风挡雨”

    默多克一手经营起来的新闻集团之所以能够成为世界最大的跨国媒体集团,绝对不止于先进的商业战略,更在于他对各地政治脉搏和管制现状的精准把握。默多克的政治影响力更使得新闻集团受到了与之联系密切的很多政客的庇护。直到今天默多克还没有弄明白问题到底出在哪儿,事实上窃听丑闻已传了两年,一直无关痛痒,这是因为民众原本以为,这是大人物们的游戏,一旦他们发现,自己也成为被窃听、窥探的对象,怒火便难以抑制,默多克就算有三头六臂,也无法和民意作对。曾经竞相讨好他的政客们,如今慑于社会公众高涨的愤怒,正迫不及待地与默多克划清界限。

    4、德国《明镜》 默多克的噩梦才刚刚开始

    创造了一代传奇的默多克并没有认输。他表示,尽管存在一些“小的疏失”,但新闻集团处理这场危机“甚为妥当”。事实上,随着更多丑闻不断曝光,传媒帝国苦心编织的媒体与政界、警方之间网络正在迅速瓦解,已经使默多克陷入困局。联邦调查局的介入,英国议会的审查,以及网络上掀起的反对默多克帝国的活动,无时无刻不在撼动着新闻集团的根基。连日来,默多克已损失资产4.5亿英镑,且面临拿出大量资金赔偿窃听受害人损失的尴尬境地。虽然默多克现在雇顶尖律师替他辩护,但遭遇的指控仍有增无减。如果这些指控被证明是真实的,那么不排除他将成为罪犯的可能,这对其形象和威信将是致命一击。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 传媒大亨
  • 默多克
  • 四面楚歌