央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻背景:媒体帝国的掌门人——默多克

发布时间:2011年07月16日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 83D7F5B0A28E468d887F1B973CF1A551

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):从澳大利亚当地的出版商,到跨国传媒集团的掌门人,默多克是名副其实的传媒大亨。而通过掌控最有影响力的媒体,默多克的影响力也延伸到英美等国的政坛。

    默多克1931年出生于澳大利亚墨尔本附近的一个农场,他的父亲是一名战地记者和出版商。1952年,默多克还在英国牛津大学读书时,他的父亲去世了。年仅22岁的默多克子承父业,成为当地两份报纸的所有人。在其后的50多年间,默多克的公司迅速扩张到世界各地,从报纸扩展到电影、电视等众多媒介,默多克的新闻集团成为全球首屈一指的传媒集团,总资产达到约460亿美元。

    随着新媒体技术的日新月异,默多克还与时俱进。今年初,新闻集团与美国苹果公司合作,推出全球首份基于ipad平板电脑的电子报纸《日报》。

    在默多克的家乡澳大利亚,新闻集团掌控了70%的新闻市场。在英国,新闻集团控制着超过三分之一的报纸发行,包括发行量最大的《泰晤士报》、《太阳报》等。默多克掌控着最有影响力的媒体,在政治上的影响力也很大。他曾帮助撒切尔夫人和保守党竞选,后来又成为布莱尔和工党的亲密战友。默多克的传记作者沃尔夫这样评价他:如果没有默多克的支持,想成为英国首相,将举步维艰。

    在美国,新闻集团旗下有福克斯电视台和《纽约邮报》《华尔街日报》等著名媒体。默多克在保守派中的影响力不容忽视。2012年美国大选尚未打响,默多克的政治影响力已经显现。

    编辑:王青涛

责任编辑:刘一

热词:

  • 媒体帝国
  • 掌门人
  • 默多克