央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

默多克家族出现内讧 接班人可能发生改变

发布时间:2011年07月19日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因卷入英国《世界新闻报》窃听丑闻,伦敦警察局长保罗·斯蒂芬森当地时间17日晚间宣布辞职。据英国《每日电讯报》报道,《世界新闻报》在15个场合向斯蒂芬森表示过"美意",后者接受了其中14个。

  同一天,《世界新闻报》前总编者丽贝卡·布鲁克斯去伦敦警察局协助调查时"意外被捕",使因窃听丑闻而被捕的默多克新闻集团员工增至10人。消息人士称,传媒大亨默多克的女儿伊丽莎白爆粗口骂其弟弟、老默多克的原定接班人詹姆斯·默多克毁掉了公司,"媒体帝国内出现内讧"。

  "道歉局长"难过此关

  经由英国多家电视频道,伦敦警察局长斯蒂芬森17日晚间在一份声明中宣布辞职决定。

  "今天(17日)下午,我向王宫、内政大臣以及(伦敦)市长通报了我辞去伦敦警察局长职务的意向。"斯蒂芬森说。

  声明中,斯蒂芬森谈及两方面失误。一是警方未能及时发现《世界新闻报》"窃听范围如此之广",以至于警方未能阻止窃听事件的扩大蔓延;二是警方和《世界新闻报》上级主管企业新闻国际公司高层间存在关联,特别是与《世界新闻报》前副主编沃利斯"有染"。

  斯蒂芬森是英国警衔最高的警官。他担任伦敦警察局长期间,沃利斯一度被任命为伦敦警察局新闻联络顾问。几天前,沃利斯因卷入窃听案遭拘留,现仍处于警方管制下。此后,媒体传出斯蒂芬森曾收受沃利斯变相贿赂的消息,令斯蒂芬森处境更为艰难。

  传言中的变相贿赂是,今年1月,腿骨受伤的斯蒂芬森曾前往赫特福德郡钱普尼温泉浴场疗养,而这座温泉浴场的公关顾问正是沃利斯。这趟温泉疗养之行的费用据传高达1.9万美元。

  斯蒂芬森在声明中说:"由于伦敦警察局与新闻国际公司高层间存在联系、特别是与沃利斯先生有关系的传言、猜测和指责持续存在,我作出(辞职)决定。"

  警察局长免费泡温泉的传言传出后,伦敦警察局一度替斯蒂芬森辩解。警方发言人先前说,泡澡前,斯蒂芬森并不知晓沃利斯与澡堂子之间的那层关系。但随着窃听丑闻越烧越旺,警方辩解已无力灭火。

  截至17日,《世界新闻报》涉嫌窃听的政客名流已增至4000多人。整个窃听事件造成的社会影响已不仅限于公众愤怒与指责。

  先前,伦敦市长鲍里斯·约翰逊严厉责备伦敦警方处理窃听事件的方式方法,批评警方未能及时发现并阻止《世界新闻报》窃听名流的行为;内政大臣特雷莎·梅原定于在数日内约见斯蒂芬森,讨论"窃听危机"。

  斯蒂芬森公开请辞后,市长约翰逊和其他一些政界要人表示"欣赏"。

  约翰逊说,斯蒂芬森的辞职决定相当明智,特别是在伦敦警察局明年将承担伦敦奥林匹克运动会安保"大任务"之际。

  斯蒂芬森现年57岁,从事警务工作36年,2005年起任伦敦警察局副局长,担任局长两年有余。两年来,他的仕途并不平坦,曾多次就警方失误致歉公众,甚至请辞。

  2009年4月,斯蒂芬森就二十国集团伦敦峰会期间发生街头集会暴力事件公开道歉;去年12月,英国王储查尔斯的一辆专车在伦敦遭暴徒袭击后,斯蒂芬森向王室认错并表达去意。

  前主编竟"意外被捕"

  传媒大亨鲁珀特·默多克新闻集团的前英国女总管、国际新闻公司前首席执行官丽贝卡·布鲁克斯17日被伦敦警方逮捕。这样,因与国际新闻公司下辖《世界新闻报》窃听丑闻有牵连被逮捕的人增至10人。

  据布鲁克斯的发言人说,她本来是按约定到伦敦一个警察局协助调查窃听事件的,但出人意料的是,她一到警局就被逮捕了。警方以涉嫌筹划窃听他人电话和腐败行为逮捕了布鲁克斯。

  布鲁克斯15日宣布辞去国际新闻公司首席执行官职务,表示要集中精力反驳对她个人的各种指责,对警方正在对窃听事件进行的调查以及政府未来的独立调查进行充分合作。由于在担任《世界新闻报》主编期间,该报记者窃听遇害女孩道勒的手机语音留言,她近来一直是各界批评的焦点。

  布鲁克斯原定与默多克、新闻集团副首席运营官詹姆斯·默多克一道出席英国议会下院文化、媒体与体育委员会19日就窃听事件举行的听证会,被警方逮捕很可能使她届时无法到场。

  现年43岁的布鲁克斯曾是英国新闻界迅速上升的一颗明星,深得默多克的信赖。她2000年开始担任《世界新闻报》主编,2003年成为《太阳报》的首位女主编。2009年,布鲁克斯被擢升为国际新闻公司首席执行官。

  据路透社报道,布鲁克斯17日在接受警方询问后于18日获得保释。

  难姐难弟开始内讧

  默多克17日连续第二天在英国多家主要报纸刊登道歉公告,誓言改正过错,协助警方调查。

  这份以"纠正错误"为标题的道歉公告说,新闻集团将协助警方调查窃听案和警察受贿案,做错事的人将"无处藏身"。

  "可能需要花些时间重塑信任和信心,"公告说,"不过,我们有决心,不辜负读者、同事和伙伴期望。"

  此前一天,默多克已在多家报纸刊登整版道歉公告。

  默多克因窃听案损失颇大,不但关停具有168年历史的《世界新闻报》,还放弃收购天空电视台全部股权的计划。

  据英国《每日邮报》报道,默多克的传记作者迈克尔·沃尔夫17日称,默多克子女因为旗下报纸的窃听丑闻发生了内讧,默多克女儿伊丽莎白曾爆粗口骂她的弟弟詹姆斯·默多克毁掉了公司。

  沃尔夫称,伊丽莎白是在上周日其丈夫佛洛伊德和《泰晤士报》主编哈定为政治分析家古尔德所办的新书发表会上发表上述言论的,默多克家庭内部的紧张关系因此被曝光。42岁的伊丽莎白已否认她曾对父亲的爱将布鲁克斯发表过类似言论。但沃尔夫在推特上称,这些报道是不全面的。他在微博上写道:"伊丽莎白说:'詹姆斯和布鲁克斯毁掉了公司。"

  报道称,默多克家族每季度举行一次会议,以讨论公司的未来,上一次会议是在澳大利亚举行的。默多克媒体帝国的原定继承人詹姆斯目前因窃听危机而地位行将不保,伊丽莎白则对其父亲的全球媒体帝国的正在崩溃感到愤怒。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 世界新闻报
  • 默多克
  • 斯蒂芬森
  • 窃听