央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国多个政党抨击默多克 称“默多克集团病态”

发布时间:2011年07月18日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13日,英国伦敦抗议的群众做出的玩偶,表现出卡梅伦与默多克之间的密切关系。

  默多克新闻集团下属“新闻国际”前首席执行官丽贝卡·布鲁克斯17日因窃听丑闻和贿赂警察被捕。

默多克之子詹姆斯·默多克。

  工党领袖呼吁分解新闻集团 卡梅伦与默多克交往过密受质疑

  反对党领袖米利班德指认默多克“对英国公共生活影响力过大”,呼吁朝野就修订媒体所有权法规达成一致,力促拆分新闻集团。

  据新华社电 英国工党领袖埃德·米利班德16日说,鲁珀特·默多克对英国政治和公共生活影响力过大,呼吁修订媒体所有权法规,拆分新闻集团。

  工党指责“默多克集团病态”

  在16日由英国《观察家报》刊登的专访中,作为反对党领袖,米利班德指认默多克“对英国公共生活影响力过大”,呼吁朝野就修订媒体所有权法规达成一致,力促拆分新闻集团,以减少默多克在英国媒体市场所占份额。

  默多克旗下报刊在英国报刊市场所占份额为20%,旗下分支机构持有天空电视台部分股份。米利班德认为这一现象属“病态”,“权力高度集中在一人手中,势必导致他在组织内部滥用权力”。

  他认为,现有媒体所有权法规过时,没有涉及大众数字媒体和卫星电视,“不适用于数字时代”。

  而且,《世界新闻报》停刊、新闻集团放弃收购英国天空电视台和国际新闻公司首席执行官丽贝卡·布鲁克斯辞职“不足以重拾信任,让公众安心”。

  自由民主党称默多克“过分干预”

  多名自由民主党高层成员15日呼吁监管机构调查默多克是否涉嫌“过分干预”天空电视台决策以及他持有天空电视台股份“是否合适”。

  自民党副党首西蒙·休斯、党主席蒂姆·法伦和文化事务发言人唐·福斯特联名致信作为广播、电视和无线通信监管机构的英国电信局,敦促调查国际新闻公司挟天空电视台39%的股份是否对报道方针施加“实质性强烈影响”。

  三人在信中说,鉴于公众“高度关注”国际新闻公司的行为、国际新闻公司与母公司新闻集团的密切关联以及新闻集团对天空电视台的“有效控制”,建议英国电信局采取措施,认定国际新闻公司继续持有天空电视台是否“恰当”。

  电信局一名女发言人确认,这一机构15日晚间收到联名信,打算下周回复。按照她的说法,电信局正着手收集信息,“我们已经致信多家机构,确认后将召开会议”。

  新闻分析

  默多克在英国干不下去了

  丑闻打击新闻集团在英国报纸行业的公信力,默多克遭遇“水门事件”。上世纪70年代,水门大厦的窃听事件让美国共和党总统尼克松下台。

  如今,有媒体说《世界新闻报》的窃听丑闻,可能是默多克在英国遭遇的“水门事件”,除了让政界愤怒,还引起了很多普通英国人的反感,这肯定将影响默多克在英国的生意。

  对手欲填补“真空”

  同行们也不会放过这个机会。据悉,英国《每日邮报》打算发行一份新报纸,填补《世界新闻报》关闭后留下的市场空间。

  针对这一结果,媒体提出了一种“阴谋论”说法:是不是默多克的对手,故意在这个收购的重要时刻报料,导致默多克的收购最终流产?

  媒体注意到,最近对窃听丑闻报道最多的就是《卫报》、《每日电讯报》等英国老牌传统媒体。他们早在今年初就上书英国政府,提醒对天空广播公司收购案要小心,因为这将让默多克在英国一家独大的地位坐实。

  儿子上位不顺利

  此前有报道称,默多克之所以这么热衷于收购天空广播公司,除了拓展业务,还想借此让詹姆斯加强在新闻集团内部的地位。但窃听丑闻搅乱了默多克的计划,天空广播公司的股东也质疑詹姆斯的危机处理能力。

  13日有媒体呼吁他应该休息一段时间,以战术撤退的辞职,平息窃听丑闻带给新闻集团的冲击。

  默多克已经80岁,风波之下,这个新闻帝国的接班局势有些模糊。

责任编辑:焦健

热词:

  • 默多克
  • 政党
  • 新闻集团
  • 世界新闻报