央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:英国窃听丑闻引发“蝴蝶效应”

发布时间:2011年07月13日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2788DBC45FC348ff97FF2F091F894AD4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):《世界新闻报》的电话窃听丑闻像滚雪球一样越来越大。默多克迅速地关停《世界新闻报》,能否阻止更多的秘密被揭发?来看媒体的相关报道。

    美国《华盛顿邮报》报道,一家运行了168年的老牌报纸有过辉煌的历史,如今的停刊发人深思。尽管“非法获取新闻线索”在世界媒体行业里不是“个案”,警察局、英国政府和默多克都希望“窃听丑闻”能就此画上句号,但事态的发展已经失控。《世界新闻报》对一般民众进行窃听的行为严重冲击了民众可接受的心理底线。更为恶劣的是,《世界新闻报》在对其窃听行为的受害者给付“封口费”的同时,还对窃听行为进行百般隐瞒和抵赖,这一切激起的民愤使得默多克惯用的“危机公关策略”显得非常无力。

    路透社分析说,现年80岁的默多克一生中多次渡过难关,但这次窃听丑闻可能是他在事业上遭遇的最严重的一次危机。窃听丑闻不仅会对新闻集团在英国的声誉造成严重冲击,还将波及其对天空广播公司的整体收购。为了迎合民众的意愿,英国政府倾向于出面阻止新闻集团收购天空电视台,从而维持政府稳定。分析认为,如果不能成功收购,默多克损失惨重。

    据英国《每日电讯报》报道,由于《世界新闻报》被指经常向警察行贿且数额巨大,美国司法部可能在本周就此进行腐败调查。新闻集团将因此负担1亿多美元的调查费用,而且将经历长达两年到四年的法律程序。

    法新社的报道说,虽然新闻集团设立了一个1500万英镑的赔偿基金,但与律师估算的1.2亿英镑的巨额赔偿相距甚远,无法为窃听的受害者提供足够的赔偿。此外,窃听丑闻不但损害了媒体的公信力,而且还引发了英国政坛上的动荡。首相卡梅伦领导的保守党主张由警方进行不偏不倚的调查,而反对党工党的领导人则要求进行独立调查。窃听丑闻为政党之间的相互攻讦提供了口实,是否会进一步引发政党之间的恶斗还无法预测。

    编辑:陈倩

责任编辑:刘一

热词:

  • 英国窃听丑闻
  • 引发
  • 蝴蝶效应