央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点:窃听丑闻引发的蝴蝶效应

发布时间:2011年07月13日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 C226A8BA0B554f4a803DE94F5D70F1FD

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):主持人:《世界新闻报》的电话窃听丑闻像滚雪球一样越来越大。默多克迅速地关停《世界新闻报》,能否阻止更多的秘密被揭发?

    1、美国《华盛顿邮报》 《世界新闻报》停刊不能化解危机

    一家运行了168年的老牌报纸有过辉煌的历史,如今的停刊下场发人深思。尽管“非法获取新闻线索”在世界媒体行业里不是“个案”,警察局、英国政府和默多克都希望“窃听丑闻”能就此画上句号,但事态的发展已经失控。窃听事件的受害人不仅仅是公众人物,还有一般群众。他们可能是刑事犯罪的受害人、恐怖活动的受害者、在伊拉克和阿富汗阵亡的英国军人家属。《世界新闻报》对一般群众进行窃听的行为严重冲击了民众可接受的心理底线。更为恶劣的是,《世界新闻报》在对其窃听行为的受害者给付“封口费”的同时,还对窃听行为进行百般隐瞒和抵赖。这一切激起的民愤使得默多克惯用的“危机公关策略”显得非常无力。

    2、路透社 默多克的传媒帝国岌岌可危

    现年80岁的默多克一生中多次渡过难关,但这次窃听丑闻事件可能是他在事业上遭遇最严重的一次危机。“窃听门”丑闻不仅会对新闻集团在英国的声誉造成严重冲击,还将波及其对天空广播公司的整体收购。为了迎合民众的意愿,英国政府倾向于出面阻止新闻集团收购天空电视台,从而维持政府稳定。工党领导人米利班德表示,在一系列窃听丑闻发生之后,英国政府已经不能再相信新闻集团的承诺。分析师认为,无论是从财务还是战略上讲,天空广播公司的重要性都远远超过新闻集团旗下任何一家报纸。如果不能成功收购,默多克损失惨重。

    3、英国《每日电讯报》 面临美当局腐败调查

    由于《世界新闻报》被指经常向警察行贿且数额巨大,美国司法部可能在本周就此进行腐败调查。新闻集团将因此负担1亿多美元的调查费用,而且将经历长达2年至4年的法律程序。另据英国议员透露,默多克的儿子詹姆斯可能因牵涉“窃听门”而“面临指控”。根据一项涉及“董事刑事责任”的法律,公司高层管理人员不仅会因自己的犯罪行为受到指控,还会因不清楚本该了解的事情而面临指控。

    4、法新社 后续影响不容低估

    虽然新闻集团设立了一个1500万英镑的赔偿基金,但与律师估算的1.2亿英镑的巨额赔偿相距甚远,无法为窃听的受害者提供足够的赔偿。更令人头疼的是,并不是所有的受害者都接受报纸的金钱赔偿后息事宁人;部分受害者主张坚持到底,以求发现真相。这是否会导致新的丑闻被发掘出来,还不得而知。此外,窃听丑闻不但损害了媒体的公信力,而且还引发了英国政坛上的动荡。首相卡梅伦领导的保守党主张由警方进行不偏不倚的调查,而反对党工党的领导人则要求进行独立调查。窃听丑闻为政党之间的相互攻讦提供了口实,是否会进一步引发政党之间的恶斗还无法预测。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷

     

责任编辑:刘一

热词:

  • 窃听丑闻
  • 引发
  • 蝴蝶效应