央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

颤抖的新闻帝国:在英业务遭遇重挫 与上层决裂

发布时间:2011年07月17日 02:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

当地时间15日,默多克在和窃听丑闻受害家庭见面后,接受记者采访。

  7月9日,伦敦,在制作完最后一期后,《世界新闻报》的采编人员走出他们工作的新闻国际所在大楼。

  我们很抱歉,犯了严重的错误。

  我们非常抱歉,给一些人造成了痛苦。

  我们很后悔,没有及时行动解决问题。

  我认识到,仅仅道歉是不够的。

  以上语句,摘自16日英国的各大媒体上刊登的一封道歉信,道歉信的签名是新闻集团总裁鲁伯特·默多克。

  窃听丑闻搞垮了168年历史的《世界新闻报》,但它的关门,似乎不足以平息愤怒。16日,当默多克谦卑地向窃听行为受害家庭道歉时,人们看到的不仅是一个“颤抖着”的老人,还有一个“颤抖着”的“新闻帝国”。人们也不禁要问?这个帝国出现如此大的裂痕,根源在哪里?

  2011年7月15日,对默多克和他创建的新闻集团来说,是“悲伤”的一天。

  这一天,负责掌管新闻集团英国报纸的新闻国际公司首席执行官丽贝卡·布鲁克斯宣布辞职。几个小时后,在纽约,新闻集团旗下道—琼斯公司首席执行官莱斯·辛顿辞职。布鲁克斯43岁,在供职新闻集团超过20年,曾被媒体视作默多克的女儿;辛顿67岁,与默多克共事超过50年。

  按照美国媒体的分析,一位是新闻集团的“英国中尉”,另一位是“美国大将”,一天之内,默多克失去了左膀右臂。在宣布辛顿辞职的声明中,默多克说“我着实悲伤”。

  痛失爱将的同时,默多克的新闻集团正面临多项法律挑战。

  窃听丑闻被曝光后,英国法官、议会下院、警察都开始对窃听事件展开调查,当时的工作人员,以及包括默多克父子在内的部分新闻集团高层管理人员,都将接受质询。同时,新闻集团部分股东,要以“管理不善”为由起诉新闻集团。当年遭到窃听的几位名人,决定起诉《世界新闻报》的发行方新闻国际公司。

  默多克亲手打造的新闻帝国,四面楚歌。但目前来看,新闻集团最大的损失,是其在英国的影响力严重受挫。

责任编辑:程冲

热词:

  • 默多克
  • 新闻集团
  • 决裂