央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]窃听风暴 默多克成“全民公敌”(20110715)

发布时间:2011年07月15日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 39a7925cb2794e9337ecce9bd597f755

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

  

    中国网络电视台消息:7月13日,一名抗议这扮作传媒大亨默多克,在英国议会大厦前抱起了以英国首相卡梅伦为原形的木偶,旁边一个告示派上写着"我知道你的秘密",如今这场在英国卷起的窃听风暴已经动摇了默多克父子在英美等国的商业根基。随着"窃听门"丑闻的发酵,曾任《世界新闻报》总编辑的新闻国际公司的总裁布鲁克斯,也是画面上的这位女性,今天也宣布了辞职。

  默多克的新闻帝国到底捅了多大的篓子,它的那些窃听手段到底如何令人发指,默多克的新闻帝国是否即将崩塌,今天我们演播室请到的是特约评论员宋晓军,一起和我们讨论。另外,我们在稍后的节目当中,还有我们在英国的记者李庆庆,以及在美国的记者何岩柯,还有我们的另外一位特约评论员王大伟先生,一起来参加这个讨论。

  在进入讨论之前,我们首先通过一个短片了解一下这个事情的由来。

  1843年10月1日英国伦敦,第一份《世界新闻报》诞生,1950年《世界新闻报》创下每周卖出844.1万份的记录,是当时全球销量最大的报纸。然而,过去10年,《世界新闻报》这传媒大亨默多克旗下的小报却把目标对准了电话留言箱。

  据英国媒体爆料,女王伊丽莎白二世的电话号码、出行信息,以及查尔斯王子夫妇语音信箱内的留言都曾经遭到《世界新闻报》的窃听。除了窃听之外,《世界新闻报》还有许多并不光彩的时段。2010年5月,该报记者伪装成中介,要求希金斯打假球,并通过支付他索要的30万欧元劳务费,这条独家新闻致使希金斯遭到国际台联调查。英国斯诺克名将希金斯从此深陷假球泥潭。2011年7月,该报前任编辑保罗·迈克马伦在接受BBC采访时,承认曾以500英镑从警方那里购买内幕。他们报道动作明星德诺姆·埃利奥特的女儿成为妓女的消息,导致珍妮弗在2003年自杀。

  本月5日,英国《卫报》记者戴维斯的一篇报道问世后,更是将《世界新闻报》推向的风口浪尖。2002年,13岁少女米丽道勒从学校回家途中失踪,6个月后被发现遭绑架遇害。而在这期间,《世界新闻报》始终在窃听该少女的手机,甚至删除手机内部分信息,干扰了警方的调查。此事情一被揭露,舆论界一片哗然。

  之前,英国公众认为,电话窃听丑闻只涉及一些有能力对抗小报的受害人,而这次揭露的丑闻中,窃听对象却成了受害人。至此,事件不断扩大,从王室成员、社会名流和其他重要人物,到在阿富汗和伊拉克阵亡英军的家属。甚至于2005年7月,伦敦恐怖袭击遇害者的亲人,无一幸免。统统被爆料称为《世界新闻报》操控新闻,制造新闻的来源。有媒体猜测,实际被窃听的人数可能远远超过四千人。

  英国《每日镜报》更是爆料说,新闻集团旗下的美国媒体曾经试图收买纽约警察,获取"9·11"事件遇害者的电话号码,以及通话记录。美国联邦调查局已经对此展开调查。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 窃听风暴
  • 默多克