央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]击毙拉登始末(2011.05.06)

发布时间:2011年05月06日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0b53752e54704acb9d937d5d2f1a3882

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:基地组织头目本拉登死亡

    中国网络电视台消息:拉登之死好似是一部扑朔迷离的悬疑大戏,迷雾重重、疑团众多。引发了世界媒体、专家,以及全世界数以亿计人们的猜测。我们得到的最新消息是据法新社报道,基地组织刚刚在其网站上确认拉登死亡的消息。虽然拉登已经死亡,基本上可以确定,但是美国信息发布上的这种乌龙频现还是令这场悬疑大戏迟迟不能够给出令人满意的结局。由于信息的不完整,今天世界媒体还在不遗余力地令这件事情继续发酵,披露出了像基地组织将在美国"9·11"十周年之际,对美国铁路发动大规模的袭击行动,还有向击毙拉登的军事行动当中,美军还对用了军犬等等消息。

    当然了我们栏目根据各方,特别是美国媒体的一些报道梳理,整理了相应一个情况,我们来力图还原一下击毙拉登的始末,我们制作了一个短片,一起来看一下。

    三层小楼,坚固院落,五年内从未走出过院落一步。基地组织头目本·拉登与他的妻子、儿子、保镖、信使20几个人躲在这处现在几乎全世界都能叫出名字的地方,阿伯塔巴德。

    然而,就是座隐秘的住所,却曾经让美国人在"9·11"事件发生后花费近1.28到5万亿美元创记录的庞大预算,来追捕头号敌人本·拉登。在他坚固的院落中,除了年仅29岁的妻子和8个孩子之外,中情局终于找到了突破口。四年前关于本·拉登下落的最早一批情报从中情局在东欧秘密监狱里流出。

    美国情报人员通过严刑审讯获得了本·拉登最为信任的一名下属的身份,并长期跟踪,搞清楚了这名信使的真实身份。

    2010年8月,中情局通过特殊手段,追踪到了这名拉登信使的一通电话。就在打电话的过程当中,中情局确定了这名信使所处的具体位置,最终顺藤摸瓜找到了本·拉登有可能藏身的住所。

    很快,中情局立即在当地租用一套当地房子,设立所谓安全房,用于收集情报。在这里,他们密切监控拉登藏身之地。观察并拍照那里居民和到访者,中情局甚至还使用佩戴长焦镜头的照相机和红外成像设备,研究这个住所,并动用敏感的窃听设备,尝试获得住所内的声音,截获电话。

    另外,他们还动用一颗卫星探寻是否有可能的逃跑地道。美方发现信使与一名亲戚住在一层,因而推测本·拉登和家人住在二层和三层。中央情报局局长里昂·帕内塔说,美方近距离监视,以至于可以看到三层阳台上的遗物。监视人员一次看到一名外貌与本·拉登相似的人出现在院子中,并给这个貌似拉登的人起名为"散步者"。

    2011年3月14日,美国总统奥巴马的办公桌上放着一份来自于中情局局长里昂·帕内塔的作战计划,如何对本·拉登的神秘住所下手,帕内塔向奥巴马提出了三个方案。