央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日右翼就钓鱼岛再放狂言(20110705)

发布时间:2011年07月05日 22:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 68acc1264eb7464b753897ac1c66a09a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    日本右翼再发狂言

    中国网络电视台消息(环球视线):

主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    昨天日本外相松本刚明结束了在中国的访问,回到日本。这次访问在日本媒体引起了高度的关注,一些右翼的媒体对松本进行了质疑,甚至是指责。而一些日本右翼政客也挑衅宣称,日本国会议员应该集体登上钓鱼岛宣誓所有主权,甚至应该发射鱼雷来威慑中国的潜艇。

    这种高调的鼓噪从何而来?首先我们通过一个短片了解一下事情的来龙去脉。

解说:

    7月3日,正值日本外相松本刚明在华访问期间,日本渔船闯入钓鱼岛海域,这一消息引起了媒体的高度关注,有评论说,日本政府一边派外相来华表善意,一边公然在争议海域做出强硬举动,这样的评论无疑给中日关系重新蒙上了一层面纱。

    据日本媒体报道,日本渔船在钓鱼岛海域作业的同一天,中国渔政船也在钓鱼岛附近海域执行公务。日本海上保安厅随即警告称,不要进入所谓的日本领海,更有甚者,日本右翼分子东京都知事石原慎太郎称,日本国会议员应集体登上钓鱼岛,借此宣誓主权,拯救日本安危。随后日本右翼媒体《产经新闻》在7月4日刊登了石原慎太郎的文章,再次对中国海军的例行军事训练横加指责,宣称中国海军潜艇曾多次在日本领海内违规潜航,作为安保措施,日本海上自卫队应发射鱼雷进行威慑,或采取立即击沉等正统军事防卫行动。

    石原慎太郎扬言称,中国今后将对钓鱼岛步步紧逼。但日本议员在坚定钓鱼岛是日本领土的共识方面却迟迟没有动作。他强调,日本政客不应置国家的安危于不顾。无独有偶,日本外相松本刚明在访华期间,也对中国海军近期的活动表示关切,中国外交部长杨洁篪对日美两国政府介入南海局势表示了中方的不满,并重申,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。

    近来,日本媒体和政客围绕钓鱼岛问题的一系列举动,以及日本外相首次访华即匆忙离开,多少让外界对自去年9月以来,双方因撞船事件进入低谷的关系何时阴霾散去,平添了更多的猜测。

水均益:

    就这个话题,我们今天在演播室请到的是我们的特约评论员宋晓军先生。其实在我们昨天的节目里边,我们已经涉及到了钓鱼岛的,日本这几艘船跑到钓鱼岛去滋事的这样一个话题。那今天更多的新闻出来,更多的一些动向出来,就让人感觉好像日本的右翼的一些媒体,包括右翼的一些政客,有点借现在中日关系似乎要稍微缓和一点,正常一点的势头要闹事。你比如说很明显的一个,你看菅直人前一阵表示说10月10日要来中国访问,因为既是他的生日,又是辛亥革命的纪念日。同时大家也都知道,现在日本无论是在内政还是在外交上,都还是很需要中国来伸出援手,这个时候日本右翼的动向怎么解读?宋先生。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 日右翼
  • 钓鱼岛