央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]崔天凯:正告美国勿搅南海浑水(20110623)

发布时间:2011年06月23日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 57aa64a91a6a4f76ef815bba8465153d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国菲律宾军演资料图


  主持人 劳春燕:

  大家好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  据美国媒体的报道,昨天中国外交部的副部长崔天凯,在首次中美亚太事务磋商之前接受了采访,并且对南海的局势做了一番最新的表态。其中有一句话非常令人寻味,他说南海的一些国家正在玩火,同时还警告美国,不要引火上身。而且说这是最近一段时间来,中国在南海问题上对外发出的最为明确,也是最为强硬的表态。

  但是,据我们的了解,崔天凯在接受采访的时候,并没有使用像“玩火”、“引火上身”这样的词汇,这是美国媒体进行的一番演绎和发挥。为什么美国媒体要进行这样的演绎和发挥呢?我们今天也要请教我们的两位特约评论员,尹卓先生,还有宋晓军先生。

  首先请教一下尹先生,为什么美国媒体会在这个问题上,故意要做一些这样的影伸呢?

  正在评论:美煤歪曲中方表态意图何在

  尹卓 特约评论员:

  第一,美国本身从它利益着想,它要重返东南亚,重返亚洲,当然要把南海这把火烧得越旺越好。烧得越旺它越有军事介入,越有恐吓南海周边国家的影子。

  第二,拿这个来挑拨中国和东南亚之间的关系。你看中国对美国都这么强硬,我们美国的军事力量是何等强大,那么今后对你们这些东南亚国家,中国一定是一个强硬态度。这种挑拨,美国是不断在进行,美国媒体现在抓住这一点在这儿进行挑拨,这个它是一贯的伎俩。

  劳春燕:就是要把这个局势搞得非常复杂,搞得非常紧张。

  尹卓:向危机推行。

  劳春燕:所以到底谁在制造南海的这种紧张局势呢?或者说在南海的局势里边,美国到底会深度介入到一个什么样的程度?因为我也看到,菲律宾有一个官员,他有一个表态说,如果真的南海地区“有事”的话,那么美国它是有义务来帮助菲律宾的。

  专家观点:美国背后挑唆 渔翁得利

  宋晓军 特约评论员:

  美国确实跟菲律宾之间有一个防御条约,但是菲律宾方面,曾经试图把美国拉进来,就是说如果南海有事,那么美国这个条约也是可以符合的,但是美国方面拒绝了。其实美国在这里边很错,就是美国这一次它炒作这件事,它想得到的一个是什么?就是你们吵,完了我出来当裁判。实际上前一段时间,它一直在充当这样的一个角色,往后每一次出来。

  这一次我觉得他们来炒这件事情,就是包括外交部副部长崔天凯,是因为美国国内的参议员像韦伯,像麦凯恩都在说。他们甚至说,你看印尼和文莱是不是联手一块儿对付中国,等等,这是麦凯恩的话,而且认为美国太软。在这种情况下,我觉得崔天凯会有一些话去回应这些美国人。然后他接着利用这些话,就刚才你一开始说的那个,马上又把它放大,就是把这个媒体一步一步往上推,推得很高之后,我们知道美国现在,军方背后有一个要裁减军费等等的问题,而且他们要说,中国的威胁是很大的,所以我们不能裁减军费等等的,这可能会达到美国国内某些利益集团的一个,就是它要这样的一个结果。

  劳春燕:

  所以它故意要在南海这边烧点火起来,然后制造一种紧张的局面。另外一方面,如果从实际上来讲,如果真的是争端进一步升级,美国会不会真的出手呢?

  正在评论:一旦有事 美国真会出手相帮?

  专家观点:搅南海浑水会损伤美国自身利益

  南海问题是目前美国重返亚太主要抓手

  尹卓:

  实际上如果美国像这样做的话,实际南海问题,它要把它向危机推,这会损害美国自身的利益。实际这正是崔天凯想告诉美国的,就是正告美国,如果美国在这里搅浑水,那肯定它会影响自己的利益。为什么呢?因为大家知道,你逼着,如果向危机推,那就等于你逼着东南亚国家在中国和美国之间要做一个选择,在安全上做一个选择。做选择这是东南亚国家,包括越南,包括菲律宾,都最不愿意做的事情。因为我们知道,“10+1”他们都是得实惠的国家,““10+1””这种大自贸区的完成,而且他们政权的合法性,现在像越南,在经济这么困难的时候,它的通货膨胀率去年到了20%,现在还在增长。如何从这里解脱出来,不依靠中国的“10+1”大自贸区,不依靠中国的市场,他们是走不出这个经济困境的,包括菲律宾,包括现在的印尼等这些国家,我们都一样,在“10+1”的自贸区里头,我们大家都是得益者,而美国是最眼红的,因为在这里头排除了美国,美国要干预到这里头,通过什么办法?只能通过安全问题、军事问题来烧一把火,而南海问题就是美国挑拨中国和东南亚国家的一个抓手,主要的政治抓手就在这个地方。

  劳春燕:

  你看这个美国还有一些具体的动作,除了暗中撑腰以外,现在包括,一个是军事演习。另外我还注意到有一条消息就是,美国还把这个海岸警卫队退下来的一些舰艇,补充给了菲律宾的海军。怎么理解、怎么来解读美国的这种举动呢?

  正在评论:中方严正警告搅浑水后果严重

  宋晓军:

  因为菲律宾现在,确实它有7000多个岛,住人的岛可能就将近三四千个,菲律宾确实国内的军费开支非常非常低,其实它比越南海军差多了。而且我们看前两天他来巡航的舰非常老。在这种情况下,美国实际上是起到一个杠杆作用,因为这些退的舰艇对美国来说不值什么钱,它转给菲律宾之后,能够希望用菲律宾这个杠杆来撬动。因为菲律宾这个杠杆相对越南这个,完全是不一样的。因为越南我们2000年12月25日跟越南签过一个关于北部湾的话题协议,这也是我们国家跟南海国家签的第一个海洋划界协议,这个协议开创了南海问题的解决的先例。两年之后,我们就签署了南海共同行动的这样一个协议。

  这样往前推,也就是说从夏天推向了秋天,应该是结果实的时候了,恰恰是在这个时候,它又要再把这个秋天,接近秋天再拉回到夏天来,利用这个时候。当然菲律宾和越南,一个9000多万人口,一个8000多万人口,它国内现代化面临着很多国内的矛盾,他们可能也没法控制住政府,于是就把国内的这种情绪也撒在南海上,这几个力合在一起,美国就想把这个事越弄越大越好。

  劳春燕:

  现在崔天凯副部长,他做的表态,其实他没有用“引火上身”这样的话,但是他是正告美国,不要搅浑了南海。在南海问题上,在现在这种局面下,咱们国家可以有一种什么样的姿态来应对是最为合适的?

  尹卓:

  我觉得我们在南海,我们是有一贯的方针。对南海,我们就是通过和平谈判的方法,在《国际法》和《联合国海洋法公约》的基础上,通过谈判的途径,找到一个大家都能接受的,和平解决的一个途径,而且我们相信,如果要是我们在“10+1”这个大自贸区发展得好,大家的经济基础打好了,因为我们都是第三世界国家,第三世界国家目前为止,主要首先想要解决的是什么?是温饱问题,是在经济上尽快缩小跟发达国家的差距,这是我们第三世界国家主要考虑的。

  你要缩小这个差距,要搞经济建设,就要有一个和平稳定的一个环境。在我们经济上合作搞好了,在地区安全合作搞好了,我们就看到我们的分歧就不是那么重要了。这时候去解决分歧,大家的情绪就会更加和平,平和下来。因此,中国提“和谐海洋”并不是随便提的,正因为我们有这样的经济基础和政治基础,我们才可能提出和谐海洋。如果大家都按这个方向走,我相信一定能找到一个和平解决的办法。但是这又有一个重要的先决条件。就是大家都不要主动去恶化目前为止的形势。另外,防止域外大国的挑拨和干预。域外大国的干预只会使南海形势更加复杂,它一点不注意南海形势的解决。因为什么?它没有利益在这里,它唯一的利益就是挑拨,这是看得非常清楚了现在。

  劳春燕:

  所以我们国家的原则也是非常清楚的,一方面就是我们双边协商来解决;另外一个就是搁置正义,共同开发。那如果说到搁置正义,共同开发。宋先生您觉得,因为我们也知道,这些年其实在这个问题上,共同开发推进的并不是很快,您觉得这个问题关键在哪里?

  宋晓军:

  实际上南海,我们说16个新生代盆地,就是现在争议地区,除了他们有一些大陆架,像越南的龙、白虎这两个油田。而2004年开发现在已经下来了,当然它是在它的沿海南部地区。这16个就有争议,下边有一个新生代盆地,它的油气资源的勘探要有非常强的技术。比如说我们国家今年才造了1500米的钻探,到“十二五”期间,我们要到3000米水深。而且它有一个要求就是,石油大概价格在100美元一桶的时候,它才会有经济效益。而且你还有大量的吸纳的市场,沿海要建大量的炼厂,你如果运输半径很长也不行。在这种情况下,实际上东盟国家,我们提出来主权在我、搁置正义、共同开发,是大家受益的一件事。而中国拥有这样大腹地的市场,就是我们的石化市场,石油消耗市场,同时我们的造船工业也正在飞速地发展,就是海洋工程的造船工业也正在直追欧美,或者其它一些韩国一些国家。而且这两年国家投资非常非常大,中海油。

  在这种情况下,我们来能够提出来,这是非常大度的一件事,而且我们是让周边这些国家,共同进入一种工业化的生活,来解决它的社会经济发展问题。这应该说是很好的一件事情,但是恰恰是菲律宾和越南他们自己国内有一些问题,再加上西方的一些挑唆,它国内的这些民族情绪需要一个撒气口,来拿这个事做。所以说我们这个时候要非常冷静,继续推进我们的海洋工程的建设。

  劳春燕:

  冷静,在现在这种局势下,可能是一个非常关键的一个词,好的,这个话题我们先说到这里,稍后我们还要继续来谈一谈东海上出现的一些问题。

责任编辑:刘一

热词:

  • 崔天凯
  • 美国
  • 南海