央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日媒炮制中国高铁“盗版”新干线(20110708)

发布时间:2011年07月08日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7a590663153841c1b3b198a8f1c878bd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(环球视线):

主持人 劳春燕:

    欢迎回来,这个话题还是和日本有关系。京沪高铁刚刚开通,马上就有日本的媒体对于中国高铁的知识产权表示质疑,说中国高铁是“盗版”日本新干线,并且对中国高铁可能海外申请专利表示了重大关切。

    对于这种言论中国铁道部的新闻发言人用了“大言不惭”这四个字来形容,称中国高铁大量的技术指标已经远远优于日本的新干线了。日方炮制中国高铁的“盗版论”有什么样的依据?用意又是什么?

    今天我们要来讨论这个话题,这一节加入到我们演播室的是特约评论员洪琳先生,欢迎您。

    洪先生,您先来给我们说一下就是您掌握的资料,看到的日本媒体的这些报道,现在它抛出的“盗版论”,主要的依据是什么?

评论:日媒称高铁盗版新干线依据何在?

专家观点:“盗版说”是要敲中国高铁出口“竹杠”

洪琳 特约评论员:

    应该说到目前为止,我们看它说抛出的一些东西,当时日本他们像中国出口这种技术的过程中,可能有一个说法,就是只能用在中国国内,不能够用于出口,但是拿不出更多的理论依据。因此我觉得日本媒体所说的“盗版说”,纯粹是为了敲竹杠,就是敲中国高铁出口的竹杠。因为它看到了目前高铁的市场非常非常大。

    以前我们常说一句话就是“要想富,先修路”。实际上这句话不仅对中国来讲是有对的,对其他国家都是一样,尤其是这种国土面积很大的,像俄罗斯、巴西、美国,包括美国的市场,因此我们看到中国的这种高铁技术,它现在是速度最快、成本最低,包括我们建成的里程又是最长,在这个市场应该说是一枝独秀,没有人能超过我们。

    所以这个市场如果一旦被中国占领的话,可以说是一个非常大非常大的一个“蛋糕”。这种情况下,日本人坐不住了,抛出这种“盗版说”,一个是为了敲你的竹杠,另外一个至少知道一些杂音,来干扰你这种出口的步伐。

    所以说,我觉得铁道部发言人“大言不惭”的用词非常给力。但是这还只是官方的说法,如果说是用民间普通老百姓的说法,恐怕这就是“黑社会收保护费,来敲你的竹杠。”就有点儿像就是看着我们吃龙虾不舒服,拎着两只皮皮虾进来说,这两只虾小的时候长的都很像,你们再交点钱。所以说,我认为民间的说法恐怕就是纯属瞎掰。

劳春燕:

    它主要还是因为现在世界各国很多国家都想修高铁,所以高铁未来可能是一块很大的“蛋糕”。可能日本方面也是感受到了这种竞争的压力,中国高铁所带来的这种竞争的压力。宋先生您给我们分析一下,中国高铁我们单纯从速度上来看那肯定已经超越了日本新干线,因为日本新干线的平均的速度就是220公里,那咱们中国大家也知道现在京沪高铁的现在正常运行时速是300公里跟250公里的时速。

责任编辑:刘一

热词: