央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]年中经济观察 相继加息能否抑制通胀?

发布时间:2011年07月11日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5997b381e0e248017259738597cf9dee

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):继续关注年中经济观察系列报道。面对全球通胀,各央行相继采取了加息,有专家认为,加息的效果有待观察,特别是在希腊、葡萄牙等主权债务危机可能进一步恶化并蔓延的情况下,加息不足以支撑欧元提升。

    有专家认为,中国通货膨胀原因之一是货币超发,中国年内三次加息,这表示政府控制通胀的决心,但加息后对控制通胀产生的效果还有待观察。

    与中国宣布加息的原因相同,通胀高企也是欧洲央行决定再次加息的最大原因。欧盟统计局6月30日公布的数据显示,欧元区6月通胀率并未如预期较5月进一步上扬,但这并不意味着欧元区通胀压力的缓解。欧盟委员会更预计欧元区今年通胀率达3%。分析人士表示,“欧洲央行加息在一定程度上可以支撑欧元走势渐稳。但支撑作用有限”,特别是在希腊、葡萄牙等主权债务危机可能进一步恶化并蔓延的情况下,加息不足以支撑欧元提升。”

    整个2010年,美国CPI的增幅降至1.5%,低于2009年的2.7%。不过,通胀才是美联储最为关注的经济指标。美国一直采用货币宽松政策。分析人士认为,美联储“量化宽松”政策的后果是:“量化宽松”表面上是美国“自扫门前雪”,本质却是一种“以邻为壑”的货币贬值政策。其后果是过量的美元将导致流动性泛滥,打击全球经济复苏。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 年中经济观察
  • 加息
  • 抑制通胀