央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]年中经济观察·价格之战

发布时间:2011年07月10日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 66b60745f63445729391ceda275151d3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):CPI的涨幅连续三个月“破五”之后,6月份CPI数据再创新高,并且“破六”。那么中国经济能否在管理好通胀预期的同时,保持平稳较快的发展呢?从今天起,我们将推出四期“年中经济观察·价格之战”系列报道,对上半年的经济,进行全面的观察和梳理。从9号公布的数据可以看出,猪肉价格的上涨,成了目前推高中国CPI最打眼儿的因素之一。今天我们就从猪肉谈起。 

    商务部数据显示,6月27日~7月3日,全国猪肉平均批发价比前一周上涨3.4%,自4月中旬开始连续第11周上涨。同比去年6月,生猪价格普遍涨幅超过90%。

    本次猪肉价格上涨,最主要原因是受成本推升和猪肉供应周期性影响。综合计算饲料、人工、疫苗、运输等各项费用,养猪成本已经从过去每斤平均5元左右上涨到超过6.2元。

    从年初的蔬菜等农产品到现在的鸡蛋、猪肉,食品类别中充当物价急先锋的一个接一个。由于雨雪干旱等极端天气的频繁出现,又使得菜价忽上忽下坐起了“过山车”。

    今年以来,美国两轮的量化宽松政策,好比拧开了资金的水龙头向世界经济倾泻了很多的钱,而欧洲的低利率政策,更是推动更多的钱涌向了中国等新兴经济体国家。

    今年上半年,中国政府在采取多项措施阻击持续上涨物价的同时,还实施了提高个税起征点、启动价格补贴与物价联动机制等多项惠民政策。

    7月6号,中国人民银行年内第3次上调金融机构人民币存贷款基准利率。而上月存款准备金率也迎来了今年上半年的第六次上调,这六次上调累积锁定的资金规模至少超过2万亿。

    为了稳定物价,中国政府重点在保供给上下足了功夫,粮价是百价之基,保供给最大的命题就是保证粮食丰收,为此政府采取了多项补贴和引导政策。

    为了打消人们由于一些虚假价格信息导致的涨价预期,降低这种预期推动物价走高的可能。2011年上半年,价格违法监督检查力度空前,从处罚农产品串通涨价到联合利华散布涨价信息,传递中国政府决心的同时更稳定了民心。

    编辑:陈倩

责任编辑:刘一

热词:

  • 年中
  • 经济观察
  • 价格之战