央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【年中经济观察】减速度 调结构

发布时间:2011年07月10日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5f89633932e14980d50ffe87863b424f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):放缓增长速度,推动结构转型。上半年,中国经济在主动调整中,走上了产业升级之路。

    在预感到今年增长会放缓的情况下,江淮汽车果断调整了发展思路,一方面,企业大举进军新能源汽车,一方面,眼睛紧盯国际市场,仅仅半年,近4万辆车被他们卖到了海外,但即便这样,还是没有止住减速的步伐。

    上半年,减速席卷了整个汽车行业,全国汽车销售增幅下降了29%。工业在4、5月份的时候也开始回落,有一个先行指标,制造业采购经理人指数,可以告诉我们上半年经济的发生了什么。

    2008年金融危机,中国率先实施了一揽子刺激政策,一年后,中国经济率先启稳,但伴随着复苏的脚步,通胀开始显现,煤、电、油等能源资源供应紧张。

    从去年起,中央开始调整调控政策,取消汽车部分消费补贴;遏制房价过快上涨;货币政策连续收紧;同时,鼓励新兴产业发展,出台鼓励民间投资的新36条,再次启动西部大开发。有保有压中,经济开始减速了。

    这个西部最大的太阳能光伏生产基地,是由东部的企业天威投资的。紧跟着中央调控政策,靠生产变压器起家的天威集团,一口气在中西部及东北地区投资了近十个生产基地,在扩张中,企业调整了产品结构,调整了产业布局。

    在经济转型的压力下,天威拿出300亿向新能源产业突围,而江淮的新能源车上半年销售了500辆,海外市场增长近300%。在这些企业带动下,我国产业结构在变化,区域结构也在变化。前五个月,通用设备等新兴产业增长比化工等传统产业快了近6个百分点;中西部投资比东部快了5到8个百分点。(视频编辑:鞠澄昊  文字编辑:刘洁)

     

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播