央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国新闻 >

[视频]年中经济观察·价格之战:“迎峰度夏”加剧中国缺电形势

发布时间:2011年07月10日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9b58630183f6498daa966a7982629ce0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):除了大宗商品价格飙升导致的输入性通涨,中国今年的通胀形势还面临着国内能源形势的挑战。今年5月就提前迎来一轮电荒的中国,在7月进入盛夏后缺电形势更为严峻。

    在缺电最为严重的浙江,当地一些企业因为缺电陆续搬离,宁波的这家印染针织企业要把整个厂子都搬走。

    据了解,江苏、上海、浙江、福建等省市今夏用电形势最不容乐观。据下辖这四省一市的华东电网公司预测,今夏用电高峰华东全网电力缺口预计将达1900万千瓦左右,可能是近年来最困难的一年。

    目前湖南、湖北、江西、浙江、江苏等省相继采取限电和让电措施。其中,浙江更是采取严厉的节能措施:2011年6月1日起,对2400多家重点用能企业实行惩罚性电价,用电超过行业能耗限额标准的企业将加收每度0.1元的电价。

    有专家认为,解决电荒的根本方法是从源头开始,加快转变电力发展方式,提高能源利用率。目前,市场上电价上涨的呼声较高。中国目前面临严峻的通货膨胀,如果贸贸然提高电价,必然会对物价有极大的冲击力,很有可能使中国的通货膨胀更为严重。再者,即使稍微上调电价,也不会对目前的状况有很大的帮助。

     

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播