央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]年中经济观察·价格之战:美国金融资本“摆弄”国际油价

发布时间:2011年07月10日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8f784db51f7343eaa78f7a339208b047

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):继续关注年中经济观察系列报道。今年以来,国际油价一路飙升,给新兴济体的通胀形势雪上加霜,也给全球经济复苏造成拖累。市场普遍认为,中东局势动荡等因素是本次油价上涨的主要原因,不过,有分析人士注意到,以华尔街为代表的美国金融资本对大宗商品定价有直接的影响,在油价的涨跌背后,他们的影子不断显现。

    从今年初开始,高盛、摩根斯坦利等金融巨头就纷纷唱高油价,投机资本开始大量涌入商品市场。不过,此时美国的监管部门并未对市场上的投机活动给予重视。

    截至四月,美国成品油价格比一年前涨了35%,引发美国民众不满,这给正忙于竞选筹款的奥巴马造成了小的压力。

    美国开始了多管齐下的打压油价行动。为打击投机资本,芝加哥商业交易所多次上调汽油期货保证金要求。4月底,美国司法部成立“金融欺诈执法工作组”,调查国内油价飙升是否存在欺诈和投机行为。

    4月中旬,一直看涨原油市场的高盛态度发生大逆转,多次警告投资者说,国际油价将“持续回调”。

    油价在5月出现了明显调整,不过其上涨的步伐并没有停止。

    5月24号,高盛再次转变态度,发表报告看涨伦敦市场北海布伦特原油期货价格。各大投资银行纷纷认为,油价大跌后或许是良好的买盘机会。

    此时,美国国内的通胀率开始出现加速上升的苗头,美国开始“动真格”的。

    6月23号,由美国牵头,国际能源机构宣布动用原油战略储备增大市场供应,国际油价遭遇重挫。据穆迪投资者服务公司预计,此番原油价格下跌将导致美国汽油价格从目前的每加仑4美元跌至3.5美元,其效果相当于总额达数十亿美元的减税计划。

    舆论普遍认为,油价居高不下,会影响美国经济复苏。不过分析人士认为,具有讽刺意味的是:国际油价飞涨,却与美元泛滥不无关系。一年来,美元已经贬值了7%。美联储的量化宽松政策导致大量资金流入了大宗商品市场,参与投机交易。美国的宽松货币政策只是暂时救了股市,肥了华尔街,而实体经济却还看不到持续复苏的迹象。

     

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播