央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

10月世界总人口将达70亿 本世纪中期将超过90亿

发布时间:2011年07月11日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电(记者 吕诺)2011年10月,全球人口将达到70亿。联合国人口基金特将今年7月11日“世界人口日”的主题确定为“70亿人的世界”,借此引发人们对70亿人口带来的机遇与挑战的关注和思考。

  19世纪初,世界人口达到10亿。100多年后,人口总数翻了一番。此后,世界人口增长速度加快,于30多年后达到30亿;由1987年的50亿到1999年的60亿,仅用了12年。

  按照目前趋势,世界人口大约于本世纪中期超过90亿,并于本世纪末超过100亿。如何既满足上百亿人口的需要,又同时维护生命赖以存续的自然环境的平衡?这是本世纪面临的巨大挑战。

  目前,世界人口增长速度为每年增加大约7800万人。这些新增长的人口每100人中就有97人来自欠发达国家,其中有些国家已难以满足其现有人口的生存需要。

  与此同时,在许多富裕和中等发达国家,低生育率和长寿带来了新的社会问题:人口老龄化。1950年全世界平均12个工作年龄的人供养1位65岁以上的老年人,现在是7个人,到2050年将可能减少到仅3个人。

  随着城市化进程加快,未来40年几乎所有的人口增长都会由发展中国家的城市来消化。这些国家需要尽早做出规划,以应对城市快速的扩张。

  新闻背景

  世界人口日的由来

  据新华社电(记者 吕诺)1987年7月11日,前南斯拉夫的一个婴儿降生,联合国将其象征性地认定为地球上第50亿个人,并宣布地球人口突破50亿大关。联合国人口基金倡议将这一天定为“世界50亿人口日”。

  1990年,联合国根据其开发计划署理事会第36届会议的建议,决定将每年7月11日定为“世界人口日”,以唤起人们对人口问题的关注。1990年7月11日遂成为第一个“世界人口日”。此后,每年7月11日,世界各国都组织开展“世界人口日”宣传活动。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 10月
  • 世界总人口
  • 70亿