央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]西藏:短短六十年 跨越上千年

发布时间:2011年05月19日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bac4daa8b4254a8cbc99a447ddbae575

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):今年5月23日,西藏自治区将迎来和平解放60周年纪念。在今天上午举行的国新办发布会上,西藏自治区主席白玛赤林表示,西藏历经和平解放、民主改革、自治区成立、改革开放4个历史阶段,实现了由封建农奴制到社会主义制度,由封闭贫穷落后走向开放富裕文明的两大跨越,用短短六十年、跨越了上千年。

    白玛赤林介绍,60年间,西藏经济实力大幅跃升,全区生产总值由1951年的1.29亿元增长到2010年的507.46亿元,增长了111.8倍。到2010年,西藏自治区公路通车里程达5.82万公里;全区所有住房条件较差的农牧民都住上了安居新房;农牧民人均纯收入达到4138元,连续8年保持两位数增长。

    同时,以免费医疗为基础的农牧区医疗制度覆盖全区农牧民,西藏人均寿命由和平解放前的35.5岁提高到67岁,总人口由和平解放前的114万增加到300万;小学学龄儿童入学率达到99.2%,青壮年文盲率下降到1.4%。

    布达拉宫、大昭寺、罗布林卡列入世界文化遗产名录,60年来,中央政府累计投资10亿多元用于文物维修与保护。活佛转世作为藏传佛教特有的方式得到国家的尊重,民主改革以来,共有60多位新转世活佛按宗教仪轨和历史定制得到认可。与此同时,西藏自治区34000多名各级人大代表中,藏族和其他少数民族占94%以上。

    白玛赤林表示,十二五期间,保障和改善民生,增加农牧民的收入,仍是西藏经济社会发展的首要任务。

    编辑:金月展