央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]无人机参战部落武装出动 利乱局何解?(2011.04.24)

发布时间:2011年04月24日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7a05fe01d41b484ece1933a8392142f0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:利比亚局势动荡

    中国网络电视台消息(今日关注):“捕食者”无人机携带“地狱火”导弹空袭利比亚政府军。奥巴马时隔半个月后再次授权美军对利比亚动武。“捕食者”无人机的参战是否预示着美军走上前台?美军未来是否有可能直接出兵打击卡扎菲?面对中东地区越来越复杂的局势,奥巴马还能否继续坐山观虎斗?稍后请看《今日关注》。

    主持人(王世林):大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

    今天利比亚的局势有两条消息比较引人关注。一条消息是说利比亚的政府军主动撤出了战略要地米苏拉塔,并且改由部族武装来对付反政府军。这一举动本身对于利比亚的局势来说会有什么样的影响值得关注;第二条是说美军的无人机今天直接空袭了利比亚的政府军的地面目标。无人机出动的话,给人的感觉好像是采取了一种没有士兵直接参与的一种军事行动的这样一个错觉。但是《法新社》的分析说,实际上无人机的背后是一个非常专业、庞大的很多士兵参与的这样一个团队的支撑,甚至有时候出动无人机等同甚至是超过了有人机参与的打击力度。

    出动无人机参与这样的地面空袭,对于美军来说是不是意味着它再一次又走到了前台呢?现在越来越复杂的利比亚的局势到底怎么样才能揭开这个结呢?

    相关话题,今天演播室两位权威的嘉宾为我们做解读。一位是中国现代国际关系研究院的副院长、中东问题专家李绍先先生,你好,李院长。还有一位是本台特约评论员、军事专家张召忠教授,你好。欢迎两位到演播室参与我们的话题。

    首先通过一个短片来了解一下消息层面的内容,来看一下大屏幕。 

(播放短片)

解说:

    美国国防部说,利比亚当地时间23日下午早些时候,美军“捕食者”无人机首次对利比亚发动空袭。但是美军没有说明空袭目标和地点。这是美国自本月4日向北约移交对利比亚军事行动指挥权以来,首次授权美军空中打击利比亚政府军。

  “捕食者”无人机,除了有侦查监控的功能,还能携带空对地导弹,对目标进行精确打击。此次美国在利比亚动用的“捕食者”无人机上就配有空对地,“地狱火”导弹。北约当天在一份声明中证实,美军无人机介入后,利比亚西部城市米苏拉塔附近一处“多管火箭发射装置”遭摧毁。

    23日,就在美军“捕食者”无人机首次对利比亚发动空袭当天,利比亚反对派发言人说,反对派武装当天已经完全夺得了对米苏拉塔的控制权。而利比亚官方则称政府军还在“原地待命”。等待当地部落首领与反对派武装商议重新实现和平的条件。 

主持人:

    好,我们今天首先来关注一下无人机参战这个这个事儿。前天的时候说美军无人机就要参战了,但是由于天气的原因,那天没有出动空袭。而今天直接出动空袭了,并且打击了利比亚政府军的地面目标。首先,张将军给我们分析一下,就是每军这次,4月4日以后说不空袭了,撤出了。这次又出动无人机参与对地面目标的袭击和空袭,您觉得这件事儿本身意味着什么,是不是美军又参战了。

张召忠(本台特约评论员、军事问题专家):

    我先纠正一下,美军说撤出了不参战了,这是告诉媒体的。其实美军从两个方面来讲,一个是第一阶段它在那个地方主导,以后不主导了,交给加拿大的中将,代表北约去指挥,这是一个。但是北约指挥期间,美国空军参与度也达到了百分之六七十以上。