央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国陪审团制度被指有缺陷

发布时间:2011年07月07日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 92F4FD6AB430471a9D36AA03EE05A0AB

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):自三年前凯莉失踪以来,这个2岁小女孩几乎牵动了所有美国人的神经,三年间,包括各大网站在内的美国各大媒体对此案纷纷设追踪报道,有人将此案称为美国新世纪的“辛普森”案。多数美国人都认为凯西与她的孩子的死有关,期待着凯西遭到惩罚。当谋杀罪名不成立的判决结果出来后,有人指责美国法律的陪审团制度存在缺陷。

    美国的陪审团制度,是指选择若干名有选举权的公民来组成陪审团,共同认定被告是否有罪的制度。美国的法官没有定罪权,只有量刑权。一般刑事案件开始前,法院先随机方式抽取陪审团成员,这些人来自社会各界,即便对法律完全不懂,也会入选。

    由于陪审团掌握着判定有罪与无罪的大权,因此控辩双方律师对陪审员的选择都极为重视,美国律师界也流行着一些挑选陪审员的“潜规则”。例如,非洲裔、爱尔兰裔、犹太裔等都是公诉方不喜欢的族群,他们被认为很容易同情被告;而美国的盎格鲁-撒克逊裔、日耳曼裔及斯堪的纳维亚裔则是辩护方不喜欢的人,他们被认为有点儿冷血,不易受律师的影响。当然,陪审员会倾向于与其同种族的当事人,这也是一条“铁律”。

    在美国著名橄榄球明星辛普森的两次审判中,陪审团制度就暴露出问题。1995年,辛普森涉嫌杀妻案轰动美国,当时多数美国人都认为辛普森就是凶手。但是,当时主要由黑人和有色人种组成的陪审团却认定辛普森无罪。2007年,辛普森因涉嫌持枪抢劫被起诉,后来法庭裁定辛普森有罪,而这次的陪审团就是由白人组成的。

    凯西案和辛普森案有太多相似之处,由于没有直接证据,间接证据和律师就成为关键因素。凯西很幸运,法庭为她指定了一个强大的律师团,其中包括当年因辛普森案而成名的美籍华人李昌钰博士,佛罗里达州政府支付律师费。这个律师团非常熟悉美国的情况,他们强调媒体的过度报道导致本地人对凯西存有偏见,迫使法庭选择了一个由外地人组成陪审团。此举是导致凯西被判无罪的最重要一步。

    判决结果出来后,脸谱网网友詹妮弗-希维留言说:“看到他们居然做出无罪判决,我都快吐了,她有罪!有罪!有罪!为凯莉伸张正义!”

    NBA球员特雷西-麦格雷迪则在推特上表达了自己的愤怒。他写道:“太不可思议了,他们竟然让这头猪逃掉了!她应该被判虐童罪。我无法理解(判决结果)。她有罪……我们都同意这一点。”

    美国主流媒体《华盛顿邮报》则意味深长地报道说,目前还没有任何陪审员就判决结果发表公开言论,似乎他们更倾向于保持沉默。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 美国陪审团制度
  • 有缺陷