央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻视点:卡恩案令美国司法制度汗颜

发布时间:2011年07月06日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d29ea5cbd675407bb919a4c75bc137d0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):最近两个月,卡恩的命运犹如过山车,而这种过山车的感觉是由美国的司法制度造成的。法国舆论对美国司法制度发出了阵阵“怒吼”,虽然这些“怒吼”带有某些情绪,但卡恩案确实暴露了美国司法制度和刑事程序存在不少弱点和荒谬之处。

    喜剧性的一幕发生在7月1日,由于公诉方发现,原告——来自几内亚的32岁的酒店女服务员在本案中存在屡次说谎的问题,并且可能与毒品交易者和洗钱者有牵扯,卡恩案突现逆转。国际货币基金组织前总裁斯特劳斯·卡恩被宣布解除监视,获得释放。

    面对卡恩被释放的结果,纽约警方和检察机关显得非常尴尬,他们5月14日雷厉风行逮捕卡恩的英雄形象,如今却蒙上了“涉嫌滥用权力”的阴影。

    目前,最尴尬的可能要属一直掌控此案的纽约检方了。因为案件的主角宾馆女服务员涉嫌说谎而让整个案件面临崩溃,这让纽约检方很没面子。纽约检方一直信心十足积极推动卡恩案,无疑是受到“有罪推定”的驱使。美国向来标榜自己司法公正,实行“无罪推定”。按照目前证据,卡恩有可能被纽约检方“冤枉”,这意味着美国的司法形象可能会蒙羞。

    从卡恩案也可以看出,虽然美国刑事司法制度对各个程序事项规定得很详尽,但是在现实中并没有得到很好的执行。

    5月19日,逮捕卡恩5天后,纽约检察官约翰·麦克莱尔宣布,大陪审团已经作出起诉卡恩的决定,纽约检方表示,有关卡恩犯罪的证据是确凿的,而且每天都在获得新的证据。但是,现在看来检察官过于自信了,他们也许应该在案子向大陪审团提交之前,进行更彻底的核查。

    据此,有评论认为,卡恩案反映了美国频繁使用陪审团制度,降低专业法官的作用,从而削弱了司法制度的公正性,使司法公信力大打折扣。

    美国一直宣称,其司法制度对程序公正和确凿证据的重视程度远远超过了寻求案情真相,但卡恩案中纽约检方突然改口使得以法制完善著称的美国司法制度受到了质疑。

     

    编辑:甄涛

责任编辑:刘一

热词:

  • 卡恩案
  • 司法制度