央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]卡恩性侵案再生波澜 新闻分析:卡恩案中被遗忘的“无罪推定”

发布时间:2011年07月06日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2eb9aa01f5ad42dc7cbe4f9fefa48a81

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):在卡恩一案出现重大转折后,舆论对美国司法系统的质疑不断升温。如果卡恩最终被无罪释放,美国的司法形象无疑会遭遇重创。从案情的发展来看,卡恩案确实暴露了美国司法制度和诉讼程序存在不少问题。

    在美国司法制度中,一项基本的原则就是“无罪推定”。这项原则强调,对被告人所指控的罪行,必须有充分、确凿、有效的证据。在审判中证明其有罪前,必须假定其无罪。按此原则,在处理卡恩性侵案时,应先假定卡恩无罪,直到找到确切证据证明其罪行。然而,纽约检察官们一开始就声称卡恩案原告的主张是“强有力且无法动摇的”,并一直积极推动对卡恩的起诉。不过,根据《纽约邮报》的报道,其实,纽约检方内部在很早之前就已知道原告女服务员说谎,只是因为检察官求功心切,才硬着头皮查下去。直到7月1号,相关情况已经非常清楚时才不得不披露实情。

    在本案中,双方社会地位的巨大差距为美国检方在本案前期的强硬态度提供了天然的保护。但是,随着原告的诚信度受到质疑,这层保护色逐渐退去,人们才意识到,检方当时宣称的“大量坚实的证据”原来并没有那么坚实。美国司法系统在卡恩一案中的失误和轻率开始成为舆论抨击的对象。法国《世界报》发表社论说:美国的粗陋体制在审判之前就给卡恩定罪了。美国《大西洋月刊》也发文称“卡恩案的处理违背了美国司法核心原则”。

    除了遭受严重抨击的检方,美国的陪审团制度也在此案中受到了质疑。在美国,刑事案件由大陪审团负责起诉被告人。大陪审团首先要听取检方提出的证据,决定是否将嫌疑犯起诉并交付审判。据此,有评论认为,卡恩案反映了美国频繁使用陪审团制度,降低专业法官的作用,从而削弱了司法制度的公正性,使司法公信力大打折扣。

    另外,彭博新闻社在《无罪假设的终结》一文中指出,让卡恩“像罪犯一样走过摄像机”的美国媒体也难辞其咎。媒体的煽风点火和司法系统的草率行事,共同造成了卡恩一案的峰回路转,也使“无罪推定”变成了一句空话。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 卡恩
  • 无罪推定