央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

卡扎菲公开演讲不惧轰炸 西方军事占优却失掉人心

发布时间:2011年03月24日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

    中国网络电视台消息(环球视线):当地时间昨天晚上多国部队对利比亚发动第四轮空袭。据报道,利比亚首都的黎波里响起爆炸声,随后市区响起密集防空炮声。昨天晚上,利比亚电视台播出卡扎菲在其栖身的兵营露面的新闻,这是19日多国部队对利比亚发动袭击以来第一次露面。卡扎菲没有改变一贯的强硬形象,表示绝不投降。

卡扎菲公开演讲称自己绝不离开利比亚

卡扎菲支持者在现场聆听演讲

    特约评论员叶海林:卡扎菲藏起来并不安全,走出来在支持者当中最安全。最好的盾牌不是他的保镖,而是他的支持者。他最有力的武器就是他富于表演性的语言。利比亚无论从地缘政治上和石油储量上都不是焦点。之所以能吸引世界目光主要是因为卡扎菲的演戏。他的所作所为对中东走向都很有限。美国和法国绝不可能用导弹袭击人群。

    特约评论员宋晓军:空袭以后卡扎菲的感觉找回来了。利比亚貌似现代,但是毕竟是个部族社会,跟伊拉克完全不一样。部落型社会必须要有王者的风范。这种王者风范屡试不爽。恰恰是这一次欧美轰炸,卡扎菲站了出来。卡扎菲要把部落的统治维持下去。卡扎菲很聪明,41年中向西方妥协过,被人瞧不起过,他很懂得怎么与西方玩,也很了解国情。

    特约评论员叶海林:一个没有卡扎菲的利比亚比拥有卡扎菲的利比亚更糟糕。班加西并没有人欢迎西方。都在强调穆斯林色彩,指责对方不是伊斯兰正宗。