央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]专访美国前国务卿基辛格(20110628)

发布时间:2011年06月28日 23:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2b7684916e62464ae65547921c51f363

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(环球视线):前天我采访了美国前国务卿基辛格,基辛格这次来北京是应中国人民外交学会的邀请,距离他第一次访华已经整整40年时间了,那我也就南海问题这些热点话题听了他的观点,他告诉我美国无意伤害中美之间的友谊,包围中国会是一个错误,会让局势更加的复杂。接下来我们一起来听一听基辛格博士有关这些问题的见解。

正在评论:专访美国前国务卿基辛格

主持人 水均益:

    目前美国和西方的一些国家都有这样的一种趋势,认为像中国这样崛起的国家会对别国特别是对其邻国造成不可避免的威胁,是这样吗?

基辛格:美国不应用周边国家抑制中国

基辛格 美国前国务卿:

    我不同意这种说法,中国很少会用军事手段来影响周边国家,中国会通过传播其文化,以自身的能力来接纳周边国家。而当一个大国插手一个小国事务的时候,这样的关系向来就不会特别完美。所以我的观点是,如果中国释放压力这就会让周边国家感到紧张,如果我们用这些国家来抑制中国,这将会分化这些国家,所以美中两国关系应该建立在紧密合作的基础之上,而且美中两国都应该同中国的邻国保持良好的关系,而不是处于利用这些国家的目的。

水均益:

    随着中国经济的飞速发展,我们需要建设更多的具备综合实力的军事力量,比如说海军,现在中国正在发展具备综合实力的军事力量,中国的海军也进入了西太平洋进行例行训练,但我们却听到了一些声音,甚至是警告,称中国正在发展具有威胁性的海军力量,这可以威胁到周边的邻国,甚至会加剧最近在南海出现的紧张局势?

基辛格:中国发展国防很自然 美应接受

基辛格 美国前国务卿:

    随着中国经济的增长,中国的实力也会随之增强,这是自然的事情。而面临的挑战是中国如何构建自己的军事力量?当中国处于加强国防力量的目的时,美国应该完全理解,这是一个国家所做的正当的事情,而敏感的美国人应该理解中国国防力量的壮大是很自然的事情,也是不可避免的事实。如果不够理解,就有可能会引发军备竞赛,我希望双方都能够足够明智,要认识到一旦发生军备竞赛,就有可能走到战争边缘,而双方都不可能赢得战争的胜利,中美两国应该采取相互支持的态度,就共同目标展开合作,强化双方的合作关系,所以你刚才问了一个很好的问题,尽管有可能出现冲突的迹象,我们的工作就是要避免那种局面的出现。

水均益:

    基辛格博士,中国正在面临不断的挑战,我们会面临很多事情,比方说中国的主权问题,比如说南海问题、台湾问题等,中国表示这关切到我们的核心利益,我们必须维护我们的权利,我们如何才能做到呢?

基辛格:历史地看中国不常靠军力展示实力

基辛格 美国前国务卿:

    中国如此强大,它有很多具有影响力的方法,比如说经济交流、文化交流,所以我认为中国没有必要使用军事力量,看一看中国的历史,你会发现中国同很多国家不同,它不是一个经常依靠军事力量,来干预别国事务的国家。

水均益:

    自从奥巴马总统上任以来,美国在亚洲的政策,特别是在东南亚的政策似乎有些变化,美国逐渐把战略重心转移到了亚太地区,现在有人说这种态势将对中国形成一种压力或者说是对中国形成了一种包围,这种说法对吗?

基辛格:美包围中国会使局势走向对抗边缘

基辛格 美国前国务卿:

    我不这么认为,包围中国必定会是一个错误,这会让局势逐渐走向对抗的边缘,我们要知道这样一种包围的概念,是在二十世纪早期形成的,那个时候你需要在对手的周边,建立军事基地来形成威慑,但是随着现代科技的发展,你不再需要建立军事基地了,因为无论在哪里你都不可以对世界的任何一个角落形成威慑。

水均益:

    在数千英里之外,所以您不同意这种观点?

基辛格 美国前国务卿:

    是的,我不同意。

水均益:

    虽然已经88岁,卷曲的头发也已经雪白,但是基辛格善于分析的头脑依然十分的敏锐,今天这部分我们着重解读了基辛格对于中美国的南海政策以及亚洲战略的一些认识,明天我们将让这位中美关系的历史奠基人为您来描绘中美那段最初的神秘的历史篇章是如何书写的以及它对于今天中美关系是如何看待的?

    好了,感谢您收看我们今天的《环球视线》,再见。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 美国
  • 基辛格