央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]专访美国前国务卿基辛格(20110629)

发布时间:2011年06月29日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cf8868cba2d34e92b4efeea2c9244ebc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(环球视线):四十年前,中美之间的一次秘密接触,启动了两个伟大国家的变革,改变了世界历史的发展进程。

    1971年7月9日至11日,基辛格对中国的访问,是在高度保密的情况下进行的。此行以“波罗行动8”为代号,意即像700年前,意大利的马可波罗那样冒险。基辛格借生病,摆脱了记者的追逐,于9日凌晨,与四位来自北京的外交官,乘坐一架波音707客机直飞北京。

    基辛格在北京只待了48小时,先后同周恩来会谈17个小时。但这48小时作出的决定,后来震惊了整个世界。基辛格和中方工作人员,就尼克松访华的公告展开了博弈,字斟句酌力求让双方都能满意。事实上基辛格对这次中国秘访非常满意,认为访问成果超过了原来的期望,圆满完成了秘密使命。

    7月15日,当尼克松即将访华的公告发表后,整个世界都震惊了,世界历史就此揭开了新的篇章,而基辛格也从此和中国结下了不解之缘。

    在第一次访华40年之际,基辛格携着自己的新书《论中国》再次来到了中国。在这近600页的书里,他表现出了对中国的特点毫不掩饰的认可。基辛格在书中指出,中国和美国之间的关系不需要也不应该变成一种零和游戏。

主持人 水均益:
    基辛格博士,这次您是在一个特殊的时刻来到了中国,我想这是一个意义非常重大的时刻,因为下个月是您秘密访华四十周年。

基辛格 美国前国务卿:
    对我来说,这是一个非常感人的场景。

水均益:
    给我们讲讲这个感染的场景吧。

基辛格:幸运成为首位访新中国美外交官

基辛格:
    这令我非常感动,那个时候,我非常幸运能够服务于当时的美国政府。那时总统决定,重新恢复同中国的关系,那个时候中国也准备好了同美国恢复外交关系。所以我很幸运能够飞到中国,成为在中美关系中断二十五年后,首位访问中国的美国官员,并且做了一些他人没有做过且富有深远意义的事情,那是一个非常感人的场景。

水均益:
    我想问一问您,今天的中美关系同四十年前您所想象的是否一致?

基辛格:今天的美中关系与我的想象不同

基辛格:
    这和我想象的不同,现在的美中关系,比你所想象得要更加广泛,这有很多原因。因为二十多年后出生的人,根本就认不出1971年的中国。

水均益:
    比如像我的一些同事。

基辛格:
    你的这些同事是无法想象的,那个时候不会堵车,没有大量的商品,没有高楼,没有高科技,那是一个完全不同的国家。我们当时可以想到的是改善美中关系,但我们没有想到的是中国人民在三十多年的时间里,通过自己的努力把国家建设成了世界第二大经济体。也许十年之后,中国就会成为世界第一大经济体。所以说现在我们两国的关系更加广泛,涉及到了很多领域。

水均益:
    《新闻周刊》对您的书做出的评价是,它可以成为未来中美关系的必备指南,书中的主题就是我们如何使这两个大国避免一场可能发生的,或者说潜在的冲突。

基辛格:
    有两点,如何避免冲突以及如何开展合作。

水均益:
    您的意思是,如果事情向错误的方向发展,这两个国家就有可能发生冲突。

基辛格:
    我认为双方的领导人都非常有远见,他们在努力避免这种情况发生。当你回顾历史,会发现这种冲突经常会发生,一个发展中国家和一个发达国家成为了对手,最后甚至会发生冲突。我认为美中两国不会面对这样的结果。

水均益:
    但是近几年,我们两国之间也偶尔会出现一些摩擦,一些比较紧张的局面。

基辛格:
    有些时候我们之间会存在分歧,但是我们两国自从恢复外交关系后,就再没有处在战争的边缘。

水均益:
    所以您用了“共同进化”这个词。

基辛格:美中两国应该“共同进化”

基辛格:
    “共同进化”的意思是,中国是一个拥有悠久历史和传统的伟大国家,美国是一个拥有不同文化传统的伟大国家,两个国家之间谁也不应当要求对方必须走完全相同的道路。每个国家都应该按照适合自己,符合自己历史传统的模式发展,所以“共同进化”的意思就是,每个国家都应该按照符合自己的机制前进,而在共同发展的过程中,大家都应当遵循合作伙伴的原则。

水均益:
    最后一个问题,基辛格博士,你的生活怎么样?

基辛格:我以“中国人民的老朋友”为荣

基辛格:
    当你八十八岁的时候还可以到北京来访问,这说明你的身体状态还很好。如果你还有幸拥有热情好客的中国朋友,这比任何祝福都重要。

水均益:
    所以您经常说的一句话,就是您是中国人民的老朋友。

基辛格:
    在我结识中国人之前,我还不知道这句话。但我知道中国人民所说的“中国人民的老朋友”,指的是一种非常重要的关系,我以这个称谓为荣。

水均益:
    您这次还会去品尝北京烤鸭吗?我知道您非常喜欢吃烤鸭。

基辛格:
    这次我没有吃,我特别喜欢吃北京烤鸭,我在中国吃的第一顿午餐,周恩来就为我安排了北京烤鸭。但这次我吃得太饱了,但我非常喜欢那道菜。

水均益:
    也许下次您可以再吃。

基辛格:
    下次我一定不会错过。

水均益:
    好的,非常感谢基辛格博士。

基辛格:
    和你谈话我感到很高兴,这次采访很成功。

水均益:
    88岁,阅历非常的基辛格是很多历史见证的见证人,在《论中国》这本书里边,他把时间推得更远,探索了中国从古至今的发展谋略。然而我想,常云谋略的基辛格恐怕并没有料到,拥有古老历史的中国,能够在今天焕发出如此亮丽的色彩,中国带给世界的惊讶,也不仅需要基辛格来解释、理解,更需要世界来适应。

    好了,感谢您收看我们今天的《环球视线》,再见。

 

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 美国
  • 基辛格