央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:韩国三八线附近军演意欲何为?

发布时间:2011年06月30日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f00debde9f6e47c2bdfdb15a7aac1b08

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):27日起韩国在西北部,靠近三八线附近的坡州市举行军事演习。此次演习为期五天,对于此次韩国军演,美却表现出深深担忧,韩国此举会给朝鲜半岛局势带来怎样的影响?

    韩联社 韩国用军演表达不满

    虽然,韩国军方称此次演习属野外训练性质,旨在检验部队的战备状态。但由于演习地点坡州战略位置十分重要,西北部靠近三八线,连接首尔与板门店的两条公路都从坡州穿过,有分析指出,朝韩关系自去年3月“天安舰”爆炸沉没事件和11月延坪岛相互炮击事件以来陷入冰冻,南北关系紧张,韩国也将对朝战略改为强硬应对,此次韩国选择在此举行军事演习,旨在表达对朝鲜的不满。

    韩国《朝鲜日报》美对韩国强硬战略频表忧虑

    美国对韩国自去年天安舰及延坪岛事件后制定的对朝鲜强硬应战略频频表示忧虑。韩国政府消息人士日前称,去年天安舰事件后,驻韩美军司令就曾对韩军加强在非军事地区的火力部署表示忧虑,并要求韩国就“对朝鲜强硬应对”的概念做出解释。对此有分析指出,美国国务院部分人士尤其担忧,韩军若在非军事区实施强硬应对将会导致交火升级。

    美联社 朝韩恢复和谈有可能?

    有消息称,尽管日前韩美重申,六方会谈的重启,应在朝鲜去核化问题上取得“实质性进展”,但有知情人士表示,美国正在向韩国施加压力,尽自己的努力改善朝韩关系,因为奥巴马政府认为朝鲜的任何具有挑衅的行为都会影响到明年的美国大选。另外,朝鲜也仍在希望通过对话以解决半岛问题。因此,有分析称,虽然朝韩半岛的局势可能会继续僵持下去,但朝韩紧张局势的转圜还是有希望的,而六方会谈仍是朝韩双方最佳的选择。

    《人民日报》 朝韩关系“软着陆”尚需时日

    在李明博政府上台后,韩国对朝政策转为实用主义政策。与此同时,韩国与美国举行针对朝鲜的联合军演更是不断,韩国希望借此来显示对朝鲜的一种优势和压力,以求得自身增加安全感。但有评论称,韩国的此种作法不仅起不到震慑作用,反而会破坏朝鲜及周边国家与韩国的互信,增加彼此的摩擦。朝韩关系的恢复最根本是朝韩双方应停止互相示强,相互威慑政策,早日回到谈判桌来。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 韩国
  • 三八线
  • 军演