央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体-焦点一:美阿富汗撤军意欲何为?

发布时间:2011年06月23日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9C13F6DD98B14d30A8C87F35E222882C

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):媒体?焦点一:美阿富汗撤军意欲何为?

    主持人:22日,奥巴马正式宣布阿富汗撤军计划,此次撤军是否标志美国在阿富汗政策的改变?这又会对美反恐政策产生哪些影响?更多内容,敬请收看稍后播出的

    1、英国路透社 奥巴马用撤军换大选

    目前,美国国内对阿富汗战争反对声浪持续高涨,奥巴马22日宣布的阿富汗撤军计划旨为拉拢民心,拼总统大选。9?11事件后,美国高举反恐大旗出兵阿富汗,转眼10年过去,目前在阿富汗的美军达10万人、每月军费支出近100亿美元,财政困难的美国政府已不堪负荷,而且迄今已有1629名美军在阿富汗阵亡,来自国会和民间的反对声浪日益高涨。面临竞选连任压力的美国总统奥巴马,在个人政治前途的关键时刻,如果能同时满足选民厌战、重经济的心理,势必增加连任筹码。

    2、英国《卫报》撤军只是象征性的符号

    随着基地组织头目本?拉登被打死后,美国国内对阿富汗战争的支持率进一步走低。如果不制定从阿富汗撤军时间表,奥巴马不仅面临民意支持率下降的压力,而且随着总统大选的临近,也面临来自民主党内部的压力。但如果撤军引发阿富汗局势动荡,塔利班武装卷土重来,这也是美国最不愿看到的。分析人士认为,对于美国来说,撤军只是一个象征性的符号,既可以安抚美国民众和阿富汗民众,同时美军可以以驻扎军事基地的形式长期在阿富汗保持军事存在,从而实现美国在这一地区利益的最大化。

    3、美国《华盛顿邮报》美与塔利班开始“和谈”

    在决定撤军的同时,美国与塔利班的“和谈”也已经启动。早前美国防长盖茨确认,美国正与塔利班直接接触,为正式谈判做准备,不过有分析称,美国与塔利班取得联系的尝试仍处在一个“非常初级的阶段”,此前,阿富汗塔利班一直以外国部队撤军为前提,拒绝任何和谈提议,塔利班只有在断定胜利无望后才会认真谈判,加上确定塔利班认可的谈判代表也需时间,因此预计直到今年冬天美国与塔利班的谈判都不会出现实质性进展。

    4、《人民日报》 阿富汗苦难没尽头

    美国总统奥巴马的撤军计划无疑是积极地为“体面”地撤出阿富汗做准备。10年前,美国以“反恐”之名大张旗鼓进入阿富汗;10年后,美国在并未完全达到自己当年目的的情况下考虑撤兵。尽管美国曾雄心勃勃,发誓要消灭恐怖,把阿富汗建成自由和民主的国家,但这10年,美国给阿富汗人民带来的是贫穷、毒品、恐怖活动、战乱。撤军之日,美国深陷“困惑”,不仅弄不清楚过去是为何而战?更不知阿富汗未来将走向何方?

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 媒体焦点
  • 阿富汗
  • 撤军