央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点一:后拉登时代

发布时间:2011年05月06日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d63799577edc44e5be380005fd4b5f5e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):美国心腹大患本·拉登终于被击毙,拉登之死是否终结了恐怖组织的威胁?拉登之死是否会成就奥巴马顺利连任?

    1、新华社 恐怖“符号”被消除

    击毙本·拉登,是对极端恐怖组织“基地”的“斩首”行动。多年来,尽管本·拉登真身难现,但作为恐怖组织和恐怖主义的一个“象征”,他发挥着实际的“精神”影响力。伴随着他的死亡,这个符号消失了,是对“基地”成员的一个心理打击。一个“符号”被消除,远非为国际反恐划上句号。从长远看,“基地”头目死了,不意味着“基地”组织及其相关恐怖势力的消失,反恐依旧是长期任务。

    2、美国《华尔街日报》 “基地”分支组织的威胁依然存在

    在本·拉登死之前,“基地”组织就已开始进行调整,以确保其恐怖主义网络构成的威胁能在他死后继续保持下去。十年来基地组织不断“进化”:最初的组织分裂了,在新领导人的带领下在新的地方冒出来。他们组织高调的攻击、鼓励激进的追随者独自发动袭击。目前,“基地”组织的强大分支机构不仅存在于也门、索马里和印度尼西亚等热点地区,在瑞典和挪威等更遥远的地区也越来越多。

    3、日本时事通讯社 拉登之死不过是奥巴马的短效“兴奋剂”

    受“拉登效应”的影响,美国总统奥巴马的民众支持率与4月份相比上涨了11%达到57%。民众的热情似乎预示着奥巴马的连任已是囊中之物。而分析人士对此则表示谨慎,认为“拉登效应”不过是短效的“兴奋剂”,不景气的美国经济将给奥巴马的连任之路带来重重阻碍。纽约时报的调查显示,与反恐问题上一路高涨的民众支持率相比,在经济运营上则有55%的受访者表示不支持。

    4、卡塔尔《海湾时报》 拉登已死反恐未了 阿富汗撤军该怎办?

    本·拉登的死并不意味着恐怖活动就此终结,基地二号人物将接过大棒、一些小的恐怖组织也将在此时实施报复。但是对多数美国民众来说战争的目的就是为了杀死拉登,如今拉登已死,接下去奥巴马就必将直面阿富汗撤军问题。虽然奥巴马承诺7月开始撤兵,但该以何种规模以及怎样的进程撤退,目前却未有详细解释。对于奥巴马来说,事情才刚刚开始。