央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]塔利班头号人物生死成谜 阿富汗一家电视台:奥马尔已被击毙

发布时间:2011年05月24日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5941dea846574a86a9f3b82da7b24f67

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

专题:阿富汗塔利班领导人奥马尔被击毙

    中国网络电视台消息(今日亚洲):阿富汗一家私营电视台23号报道,阿富汗塔利班最高领导人毛拉穆罕默德·奥马尔已在巴基斯坦被击毙。但阿富汗塔利班否认这一传言。而阿富汗情报部门的官员随后也公开承认,他们现在只能确定,奥马尔已经失踪多日,并没有足够证据证明他已经死亡。一时间,奥马尔的生死成谜。

    阿富汗当地时间23日中午时分,阿富汗新闻频道TOLO最先报道“奥马尔身亡”消息。报道以阿富汗国家安全局一名不愿公开姓名的情报官为消息源,称奥马尔在巴基斯坦境内被击毙。这名情报官说,奥马尔“两天前在巴基斯坦被北约击毙”,他当时正由巴基斯坦的奎达市向北瓦济里斯坦地区转移,护送者为巴基斯坦三军情报局前局长哈米德·古尔。

    很快,这一消息被多家媒体转引,成为全球新闻界关注的焦点。

    不过,阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德电话告知美联社记者,关于奥马尔死讯的报道是彻头彻尾的谣言,目的是挫伤塔利班士兵的士气。

    巴基斯坦塔利班同样否认这则消息。

    而阿富汗国家安全局发言人马沙勒当天告诉美联社记者,阿富汗情报部门现阶段只能确认,奥马尔两天前由奎达转移至北瓦济里斯坦,古尔负责护送。之后,奥马尔与塔利班高层之间联系中断。

    美联社分析,依据“奥马尔与塔利班高层之间联系中断”,阿富汗情报部门植入塔利班内部的线人可能“推断”奥马尔被打死。

    不过,就在这则消息在阿富汗播出之后,消息中“护送”奥马尔的古尔现身,否认两天前与奥马尔在一起。古尔告诉美国有线电视新闻网CNN,他与奥马尔没有联系,两天前根本没有护送奥马尔转移,而是待在自己家里。

    巴基斯坦《新闻报》总结说,眼下关于奥马尔的消息现有两个版本。“一种版本是奥马尔已失踪数天,生死不明;另一种版本是他已经被打死。”

    编辑:林楠