央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:利比亚危机难化解

发布时间:2011年05月11日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7bed56b516474a0180e53a3941f72d51

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):北约不断加大利比亚打击力度,但卡扎菲却要坚持到底。北约能否让卡扎菲下台遭受质疑。我们来看全球各大媒体的相关报道。

  1、法国《费加罗报》北约脱身尚需时日

  虽然已加强打击力度寻求突破,但由于存在多种变数,北约何日能够脱身尚难预料。法国国际关系专家认为,目前很难预测北约军事行动能否达成预先设定的寻求利比亚政权更迭的目标。在这种情况下,北约打破困局的唯一手段似乎是消灭卡扎菲,以结束冲突。另外,除空袭外,北约正在综合利用政治和外交等手段,希望最终达到逼迫卡扎菲下台的目的。

  2、英国《卫报》是否承认反对派存分歧

  目前,在少数几个正式宣布承认利比亚反对派为该国唯一合法代表的国家中,只有法国和意大利是西方盟国成员,而主张制裁和干预利比亚内部事务的美国、英国及其他欧洲盟国并没有与利比亚现政权断绝关系,在承认利比亚反对派合法性的问题上也态度暧昧。目前北约称利比亚反对派的地位只是“合法的对话者”,显然,北约各国在是否承认利比亚反对派的问题上存在分歧。另外,北约强调“要在政治上、军事上和经济上向利比亚卡扎菲政权施加更大压力”,但从各方目前状况看,舆论对此予以质疑。

  3、奥地利 《标准报》 难民成“烫手山芋”

  利比亚动乱至今,已有近75万人逃离利比亚,如此大规模的难民潮也成了一块烫手山芋。由于已经有大量利比亚难民涌入意大利,意大利呼吁欧盟各国能够提供资金支持,并伸出援手来应对难民问题,然而,欧洲内部对此却相互推诿。与此同时,意大利和法国却在积极敦促欧盟修改边境管理法案,通过强力管控限止难民涌入,这无疑更令恶化的难民情况雪上加霜。随着利比亚危机持续时间越长,人道主义危机就越严重。

  4、美国《基督教科学箴言报》 北约输掉长远“政治利益”

  虽然目前看,发动利比亚战争的最大受益者无疑是美国和欧洲国家。由于美国财政部冻结了卡扎菲300亿美元的流动资产,美国银行冻结了180亿美元。而这些资产短期之内,可能给美国带来很大经济收益。但是北约各国输掉的却是长远的“政治利益”。因为西方干预让利比亚未来局势很可能转变为阿富汗式的内战状态,这一结果只能给各方带来无尽的烦恼和负面影响。

编辑:张冀文