央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:萨利赫去留让沙特“进退两难”

发布时间:2011年06月19日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1ee63f2c734b4176a9c35597ee0fd7a7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):近日,正在沙特疗伤的也门总统萨利赫是否回国,成为也门局势发展中最令舆论关心的问题。然而,萨利赫的去留问题,已经让这次危机的主要调停人——沙特陷入两难境地。

    也门和沙特是阿拉伯半岛上最大的两个国家,两国关系素来微妙。

    30年前,沙特支持封建教长对抗北也门共和国,后来两国在边界存在长期摩擦,直到1990年两国边界才初步勘定;海湾战争中,由于也门同情萨达姆,沙特将几十万也门籍劳工驱逐出境,令也门经济遭受重创,也让两国关系一度紧张。

    1990年也门南北方统一后,沙特曾涉嫌在1994年暗中支持南也门分裂,引发也门内战。直到2009年2月,基地组织成立阿拉伯半岛分支,并利用也门和沙特间的不和,在两国边界部落地区建立基地,构成对双方的威胁,沙特和也门才在美国的协调下结盟,但在许多问题上,如边界划分和扎伊迪部族叛乱等方面,双方矛盾重重,互不信任。

    正因为如此,萨利赫无论去留都会让沙特感到棘手,因为如果让萨利赫回国,也门反对派会质疑沙特的调停是暗中包庇萨利赫;如果不放,鉴于前述历史、民族积怨,以后不论也门谁当家,都可能在政治需要时“翻旧账”,找沙特的麻烦。

    编辑:陈倩

责任编辑:刘一

热词:

  • 萨利赫
  • 去留
  • 沙特