央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

变数,加剧中东危机

发布时间:2011年06月13日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  变数,是一种不确定性,令问题的解决变得更加复杂。

  在局势复杂的中东地区,连日来变数频生,犹如火上浇油,使地区危机进一步加剧。也门总统官邸3日突遭炮击,总统萨利赫本人在袭击中受伤,并被迫前往沙特阿拉伯接受救治。由于萨利赫的伤情事关动荡累月的也门局势,有关各方根据各自需要推出了不同版本的解读。也门官方及萨利赫的支持者说总统伤势恢复很快,一周之内便可回国主政;反对者及一些西方消息来源则称萨利赫伤势严重,短期内伤愈出院的希望很小。

  也门官方表示,3日的炮击事件造成11人死亡、150多人受伤。伤者中除了总统,还包括总理、议会议长等政权高层人物。如今,这些高官与萨利赫一起都在沙特接受救治。虽然尚不清楚炮击总统官邸的是反对派武装还是变节军官,但可以肯定的是,这一突发事件将使也门局势未来的发展面临更多的变数。

  值得关注的是,借着萨利赫出国治病,西方国家加大了对萨利赫的施压力度。美国国务卿希拉里 克林顿说,也门应利用萨利赫不在的时机立即完成有秩序的权力交接。

  不管怎样,萨利赫离境疗伤已使也门局势暂缓和。分析人士指出,对也门反对派而言,萨利赫“出国治病,就此下台,永不回来”是解决也门危机代价最小的一种方案。而对西方国家来说,让不听话的国家领导人出国流亡,似乎成了一种理想的模式――既不用承担干涉别国的政治、军事和人道风险,又可达到扶持亲西方势力的战略目的,何乐而不为之?

  出于同样的考虑,西方国家已把解决利比亚问题的焦点放在卡扎菲的个人去留上。利比亚问题联络小组第三次会议9日在阿联酋阿布扎比举行,与会国家和国际组织的代表称,卡扎菲已经失去合法性,必须尽快引退。

  为了“加速”卡扎菲的下台,利比亚问题联络小组准备向反卡扎菲政权的势力提供逾10亿美元的支持。与此同时,北约明显强化了对卡扎菲官邸所在地区的打击力度。

  鉴于叙利亚在中东地区的影响力,其日益恶化的国内乱局如何收场备受国际社会关注。

  (据新华社北京6月12日电)