央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

变数因利益而生 加剧中东危机

发布时间:2011年06月12日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月12日电(记者蒋国鹏)变数,是一种不确定性,令问题的解决变得更加复杂。

  在局势复杂的中东地区,连日来变数频生,犹如火上浇油,使地区危机进一步加剧。也门总统官邸3日突遭炮击,总统萨利赫本人在袭击中受伤,并被迫前往沙特阿拉伯接受救治。由于萨利赫的伤情事关动荡累月的也门局势,有关各方根据各自需要推出了不同版本的解读。也门官方及萨利赫的支持者说总统伤势恢复很快,一周之内便可回国主政;反对者及一些西方消息来源则称萨利赫伤势严重,短期内伤愈出院的希望很小。

  也门官方表示,3日的炮击事件造成11人死亡、150多人受伤。伤者中除了总统,还包括总理、议会议长等政权高层人物。如今,这些高官与萨利赫一起都在沙特接受救治。虽然尚不清楚炮击总统官邸的是反对派武装还是变节军官,但可以肯定的是,这一突发事件将使也门局势未来的发展面临更多的变数。

  值得关注的是,借着萨利赫出国治病,西方国家加大了对萨利赫的施压力度。美国国务卿希拉里·克林顿说,也门应利用萨利赫不在的时机立即完成有秩序的权力交接。法国、德国、英国、意大利和西班牙等国领导人也发表联合声明,敦促也门冲突各方趁机实现停火,在民族团结和对话的精神下实现和解。

  不管怎样,萨利赫离境疗伤已使也门局势暂缓和。分析人士指出,对也门反对派而言,萨利赫“出国治病,就此下台,永不回来”是解决也门危机代价最小的一种方案。而对西方国家来说,让不听话的国家领导人出国流亡,似乎成了一种理想的模式——既不用承担干涉别国的政治、军事和人道风险,又可达到扶持亲西方势力的战略目的,何乐而不为之?