央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

也门未来仍存变数 分析称萨利赫去留可能成关键

发布时间:2011年06月07日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:也门局势动荡

  中新社北京6月7日电 也门总统萨利赫遭炮击受伤后赴沙特就医,该国本已动荡不安的政局走势尚不明朗。反对派当地时间6日表示,可以接受将权力移交给副总统,否则他们自己将组建临时政府。另一方面,冲突双方再次实现的停火局面仍显脆弱。

  据英国广播公司报道,也门最大的反对派联盟“联合党派会议”领导人苏尔坦·艾特瓦尼表示:“反对派支持将权力完全移交给副总统。”目前,该国副总统曼苏尔·哈迪正代行总统职权。

  艾特瓦尼补充说:“如果这个办法行不通,也有其它的替代方案,那就是建立临时委员会。”

  与此同时,美国和欧盟都继续向迄今仍拒不下台的萨利赫“喊话”施压。据半岛电视台报道,美国国务卿希拉里·克林顿6日称,立即进行权力过渡最符合也门人民的利益。欧盟负责外交和安全事务的高级代表阿什顿也表示,希望身在沙特的萨利赫让也门“继续前行”。

  但也门局势时刻都有继续恶化的风险。萨利赫走后,也门冲突双方在沙特调停下再次实现的停火6日出现破裂迹象。政府的支持者向反对派阵营的部族武装开火,已造成至少6人死亡。

  据当地官员和目击者透露,南部城市塔伊兹6日也爆发新的冲突,而在极端组织作乱的南部省份阿比扬省津吉巴尔市,武装分子打死了7名政府军士兵,并造成12人受伤。

  在政治、部族、宗派和恐怖势力等影响也门局势发展的各种复杂因素中,萨利赫是否回国似乎成为关键所在。也门政府官员称,萨利赫将在身体好转后尽快返回。但已将萨利赫“出走”视为重大胜利的反对派誓言将全力阻止他回国。

  阿拉伯电视台援引分析人士的话说,也门政局走向面临两种可能性。一是萨利赫家族成员急于填补他留下的权力真空,这将引爆对立的部落武装与之发生冲突甚至内战;另一种是沙特可能会提出为双方“保留颜面”的调停方案,萨利赫滞留国外并交出权力。

  因此,沙特在未来这段时期如何发挥作用尤显重要。沙特是中东最具影响力的国家之一,也是也门最大的经济援助国,并一直主导海湾国家对也门危机的斡旋工作。

  但实际上,沙特在也门问题上陷入了两难境地。一方面,沙特希望萨利赫接受调停辞职下台,实现此前海湾国家外交努力的目标。另一方面,萨利赫的妥协不但会激励也门的反对派,还可能鼓舞其它阿拉伯国家的反政府抗议活动,甚至“引火烧身”。

  如果萨利赫真地“一去不返”,对也门的未来又意味着什么?英国广播公司分析说,也门政治精英的权力角逐已在进行,而在这个阿拉伯世界最贫困的国家,真正希望变革的人需要的不仅仅是激进的政治洗牌。

  也门的问题重重:北部长期存在反政府抗议活动,南部一直受到分离主义运动的威胁;国内现在物价飞涨,粮食和饮用水供应不足,也门人口的营养不良比例居世界第三;本来规模就不大的石油储备快要耗尽,而石油销售收入支撑着该国90%的食品进口。

  萨利赫下台可能会暂时平息眼下最严重的流血冲突,为寻求政治和解争取时间。但关乎也门未来的问题却不会随着他一同离去。